Островец посетили военные атташе 12 государств

16:44 / 27.09.2022
1793

Первым пунктом стал информационный центр Белорусской АЭС, где экскурсию для офицеров из Болгарии, Венгрии, Вьетнама, Казахстана, Китая, Польши, России, Сирии, США, Турции, ФРГ и Чехии провёл начальник отдела информации и общественных связей Эдуард Свирид. Поговорили о том, как устроена атомная электростанция, как готовили специалистов для работы на ней и где будут храниться ядерные отходы. Вспомнили и аварии, которые в разные годы происходили на атомных электростанциях разных государств.

Военные атташе активно участвовали в обсуждении темы и задавали вопросы.

– Такого рода мероприятия с представителями военно-дипломатического корпуса проводятся с целью реализации планов международного военного сотрудничества Министерства обороны. Как правило, раз в месяц департамент международного военного сотрудничества организует для военных атташе наблюдение за мероприятиями оперативно-боевой подготовки Вооружённых Сил, посещение войсковых частей, военных объектов, ведущих предприятий страны, культурных и исторических мест нашего государства, – рассказал старший референт по работе с военными атташе Министерства обороны Республики Беларусь Павел Станевич. – Главная задача военных атташе – изучение и сбор информации о Вооружённых Силах в стране пребывания. И для того чтобы лучше понять механизм их работы в системе государственного управления, немаловажную роль составляют изучение экономической и культурной составляющих государства, что позволяет лучше понимать людей, с которыми приходится налаживать взаимодействие на межгосударственном уровне.

В Островце большинство военных атташе были впервые. Место для знакомства тоже было выбрано не случайно – ещё в прошлом году военные атташе предложили организовать посещение одного из объектов Белорусской АЭС. И для знакомства с одним из крупнейших предприятий нашей страны был выбран информационный центр.

Заинтересовались гости и развитием города. И поэтому с удовольствием проехали по новым и старым микрорайонам и послушали рассказ директора Островецкого историко-этнографического музея Марины Суходельской.

Ещё одним посещённым объектом стала жемчужина нашего района и страны – костёл Святой Троицы в Гервятах.

Из первых уст

Андреас Вернер Ляйбнер, атташе по вопросам обороны при Посольстве ФРГ в Республике Беларусь:

– Во-первых, большое спасибо за возможность посетить информационный центр Белорусской АЭС. Для нас это было очень интересно. Вы знаете, что в западной части Европы мы думаем сейчас несколько по-другому о ядерной энергии. Но здесь, я думаю, безопасность и технологии на высшем уровне. Это хорошо для населения города и для экономики Беларуси.

Я был здесь несколько раз. Островец – это современный город. Здесь много молодых людей – и это хорошо для развития страны.













Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений