Руммо рассказал о новациях законопроекта о донорстве крови и ее компонентов

09:32 / 27.09.2022
187

Кровь является стратегическим для страны продуктом, заявил журналистам член Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Олег Руммо, комментируя законопроект "Об изменении законов по вопросам здравоохранения, донорства крови и ее компонентов", передает корреспондент БЕЛТА.

"Кровь - это стратегический для страны продукт. Понятно, что без урегулирования вопросов, связанных с донорством крови, невозможно динамичное развитие как здравоохранения, так и всей страны в целом. Поэтому Беларусь, как и все цивилизованные страны, движется в одном направлении. Первое направление - это увеличение запасов, поскольку они нужны не только для хранения, но и для выработки различных кровозаменителей. Второе - обеспечение безопасности доноров. Третье - движение в сторону волонтерства. Новая редакция закона о донорстве крови и ее компонентах направлена именно на приведение всех направлений к реалиям сегодняшнего дня", - рассказал Олег Руммо.

Донор крови и ее компонентов может сам выбрать, получать ли компенсацию за кровосдачу или не получать, уточнил сенатор. "Следующий момент касательно персональных данных, обработки информации, безопасности. Потому что мы должны быть уверены, что этот процесс прозрачен и абсолютно безопасен. А также проведение достаточно серьезной информационной кампании в обществе, направленной на пропаганду волонтерства, на пропаганду безвозмездного донорства. По этим всем направлениям обязательно будем двигаться параллельно и задача одна - увеличить этот стратегический запас для страны, сделать безопасным для наших людей и получить, назовем это, социальный ответ. Потому что каждый будет вовлечен в оказание помощи людям, и это очень важная социальная задача", - дополнил он.

Сенаторы на десятой сессии Совета Республики Национального собрания седьмого созыва одобрили законопроект "Об изменении законов по вопросам здравоохранения, донорства крови и ее компонентов". Проект закона направлен на комплексное изменение подходов к регулированию общественных отношений в области донорства крови и ее компонентов. В числе основных нововведений предлагается закрепление права донора на возмещение, а также отказ от возмещения расходов, связанных с выполнением им донорской функции, установление единых гарантий и компенсаций, предоставляемых донору независимо от использования им права на возмещение затрат, связанных с донорской функцией.


Определены современные ресурсоемкие технологии повышения безопасности крови, ее компонентов для жизни и здоровья пациентов, а также системы контроля качества крови, ее компонентов и системы гемобезопасности. Увеличивается возраст доноров с 60 до 65 лет. Сохраняется исключительное право государства на заготовку и (или) реализацию крови, ее компонентов, детализируется перечень мероприятий по пропаганде и развитию донорства, регламентируются вопросы привлечения волонтеров для организации этих мероприятий по содействию донорству.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений