Что нужно знать о трихинеллёзе

16:57 / 15.09.2022

Случаи заболевания трихинеллёзом среди людей и домашних животных в 2022 году в области не регистрировали.

Трихинеллёз – паразитарная болезнь человека и животных. Заражение происходит при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов, в основном диких кабанов, а также домашних свиней в виде сыровяленых домашних колбас и окороков, шашлыков и других продуктов, заражённых личинками трихинелл. Пик регистрации трихинеллёза приходится на октябрь-апрель. Болезнь может протекать в стёртой, лёгкой, средней степени и тяжёлой формах.

Первые признаки болезни могут появиться через 7 – 40 дней.

Клиническая картина:

повышение температуры до 38-40ºС;

боли в мышцах и животе, понос, рвота;

отёчность лица, век;

сыпь на коже по типу крапивницы;

выраженная общая слабость.

Эту болезнь, которая длится около 2 недель, в народе называют одутловаткой. Лечение проводится только в стационаре.

Для профилактики трихинеллёза соблюдайте следующие правила:

– обеспечьте защиту помещений для скота от проникновения крыс, используйте различные способы борьбы с ними (котов, механические ловушки, приманки;

– проводите ветеринарную экспертизу туш домашних и часто болевших свиней перед реализацией и употреблением;

– не пробуйте на вкус сырой фарш;

– не покупайте мясо и изделия из него у неизвестных лиц вне установленных точек торговли, а также без клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы;

– при покупке мясных продуктов в торговых точках требуйте справку о ветеринарном исследовании.

Для профилактики трихинеллёза охотники должны соблюдать следующие правила:

– не оставляйте в лесу тушки хищников после снятия с них шкурок (их нужно сжечь или закопать на глубину не менее 2 м);

– не дарите неисследованное мясо друзьям и знакомым;

– не скармливайте домашним свиньям неисследованные отходы охотничьего промысла.

Йонас ТАЛЬ, главный санитарный врач.