Что нужно знать о трихинеллёзе
Случаи заболевания трихинеллёзом среди людей и домашних животных в 2022 году в области не регистрировали.
Трихинеллёз – паразитарная болезнь человека и животных. Заражение происходит при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов, в основном диких кабанов, а также домашних свиней в виде сыровяленых домашних колбас и окороков, шашлыков и других продуктов, заражённых личинками трихинелл. Пик регистрации трихинеллёза приходится на октябрь-апрель. Болезнь может протекать в стёртой, лёгкой, средней степени и тяжёлой формах.
Первые признаки болезни могут появиться через 7 – 40 дней.
Клиническая картина:
повышение температуры до 38-40ºС;
боли в мышцах и животе, понос, рвота;
отёчность лица, век;
сыпь на коже по типу крапивницы;
выраженная общая слабость.
Эту болезнь, которая длится около 2 недель, в народе называют одутловаткой. Лечение проводится только в стационаре.
Для профилактики трихинеллёза соблюдайте следующие правила:
– обеспечьте защиту помещений для скота от проникновения крыс, используйте различные способы борьбы с ними (котов, механические ловушки, приманки;
– проводите ветеринарную экспертизу туш домашних и часто болевших свиней перед реализацией и употреблением;
– не пробуйте на вкус сырой фарш;
– не покупайте мясо и изделия из него у неизвестных лиц вне установленных точек торговли, а также без клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы;
– при покупке мясных продуктов в торговых точках требуйте справку о ветеринарном исследовании.
Для профилактики трихинеллёза охотники должны соблюдать следующие правила:
– не оставляйте в лесу тушки хищников после снятия с них шкурок (их нужно сжечь или закопать на глубину не менее 2 м);
– не дарите неисследованное мясо друзьям и знакомым;
– не скармливайте домашним свиньям неисследованные отходы охотничьего промысла.
Йонас ТАЛЬ, главный санитарный врач.