Чем опасен золотарник
Золотарник, напоминающий мимозу, можно встретить практически в каждом цветнике. Но мало кто знает, что это растение далеко не так безобидно, как выглядит, и считается инвазивным видом наравне с борщевиком.
Агрессивному распространению золотарника канадского способствуют несколько факторов. Во-первых, в Беларуси он не встречает врагов из числа растений-конкурентов и насекомых. Во-вторых, каждый куст даёт до 100 тысяч семян всхожестью до 95%. В-третьих, корни золотарника вырабатывают ингибиторы – вещества, которые подавляют рост других растений. Так исчезают луговые насекомые, птицы, мелкие млекопитающие. Занимая участок, золотарник полностью изменяет его животный и растительный мир. А у человека его пыльца провоцирует аллергию.
Чтобы не навредить природе, не сажайте на участках золотарник. Скашивайте его в мае и в августе и вовремя убирайте растения, чтобы не дозрели семена. Хороший результат даёт перекапывание почвы летом в ясную погоду, а также применение гербицидов при высоте растений не более 10–15 сантиметров.
Обратите внимание
Борщевик Сосновского, золотарник канадский, золотарник гигантский, клён ясенелистный, конопля посевная, мак снотворный, робиния лжеакация, эхиноцистис лопастной относятся к растениям, распространение и численность которых подлежат регулированию.
Анатолий ЦЕЙКО, начальник Островецкой райинспекции.