В Островце в день 20-летия БРСМ прошёл открытый диалог

11:19 / 07.09.2022
414

В Островецком районе праздничные мероприятия по случаю 20-летия БРСМ прошли во всех «первичках» организации.

Кроме того, активисты союза молодёжи учреждений образования организовали марафон фото- и видеопоздравлений, которые размещали в социальных сетях.

Центральным событием этого дня в Островце стала встреча в формате открытого диалога, которая прошла на базе средней школы №3. Учащиеся отметили день рождения «молодёжки» в компании с теми, кто когда-то возглавлял райком организации: сюда заглянули Марина Кутович и Оксана Лазарева. В числе почётных гостей также присутствовал заведующий сектором идеологической работы и по делам молодёжи райисполкома Сергей Соболев.

– Сегодня хочу упомянуть ещё один праздник – день рождения комсомола, который был образован 29 октября 1918 года и преемником которого является ваша молодёжная организация. Почему мне приятно вспоминать комсомольские времена? Потому что я был таким же молодым, как вы, мне всё было интересно, было много желаний – и всем верилось, что будет именно так, как мы задумали. Эту уверенность как раз и давала общественная молодёжная организация. Комсомол в 80-е годы прошлого века был действительно мощным, и я, будучи его членом, чувствовал себя частью истории, – рассказал Сергей Николаевич школьникам. – Что такое 20 лет для молодёжной организации? Вроде бы ничего. Но вместе с тем это такой период, за который вы громко заявили о себе: волонтёрским движением, студенческими отрядами и другими формами работы. «Будущее республики строить молодым!» – так звучит слоган БРСМ. А вы, ребята, уже настоящее. Практически четверть населения Островецкого района – это молодёжь. И очень хочется, чтобы вы, получив специальность, вернулись в родной город и связали с ним своё будущее. А годы в БРСМ пусть запомнятся вам командным духом и добрыми делами.

Во время праздничной встречи учащиеся совершили экскурс в историю молодёжного движения Беларуси – об этом рассказали ведущие. С недавним прошлым районной организации БРСМ познакомили Марина Кутович и Оксана Лазарева. Бывшие «капитаны» островецкой «молодёжки» посоветовали учащимся не бояться озвучивать свои идеи и активно включаться в работу и проекты. Так, участие в строительных студенческих отрядах поможет не только заработать деньги, но и даст новые знакомства и интересный опыт.

– Когда я была секретарём райкома БРСМ, начало активно развиваться республиканское стройотрядовское движение. В Островце с 2014 года на Всебелорусской молодёжной стройке работали студенты со всей страны, – поделилась воспоминаниями Оксана Лазарева. – Приезжали ребята из России, у некоторых, к слову, за плечами уже было участие в строительстве Нововоронежской или Ленинградской атомных станций.

В юбилейный день рождения БРСМ 11 учащихся СШ №3 пополнили ряды молодёжной организации – свидетельством чему стало вручение им членских билетов. 

БРСМ объединяет тех, кто не собирается сидеть сложа руки, а готов приложить силы и использовать свои способности, чтобы сделать интереснее, ярче, осмысленнее свою жизнь и жизнь сверстников. 

8 направлений работы БРСМ:

– гражданско-патриотическое воспитание;

– трудоустройство молодёжи;

– поддержка талантливой и одарённой молодёжи;

– пропаганда здорового образа жизни;

– волонтёрское движение;

– международное сотрудничество;

– работа с молодёжью в информационном пространстве;

– правовое воспитание молодёжи.

Цифры

49 первичных организаций БРСМ создано в Островецком районе, членами является 1 190 человек.

19 студенческих отрядов было организовано в летний период, трудоустроено 324 человека.

6 волонтёрских отрядов действуют в районе.












Текст: Светлана Фёдорова
Фото: Светлана Фёдорова
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений