Знакомьтесь: островецкая любительница бега Наталья Азевич

10:00 / 28.08.2022
Уверена: те, кто интересуется спортивной жизнью Островетчины, слышали имя нашей землячки Натальи Азевич. Появившись на беговых стартах несколько лет назад, она всё прочнее становится на ноги в мире любительского бега, покоряя новые вершины и укрепляя позиции на различных дистанциях. И всё это благодаря энтузиазму и силе воли. Разве не повод для гордос­ти? Однако уговорить Наталью на интервью оказалось непросто. Покоритель тысяч километров, победитель и призёр разных забегов скромно утверждала, что не такая она бегунья, чтобы о ней писать. Но в итоге согласилась рассказать об увлечении, правда, с оговоркой: вдруг это поможет кому-то побороть предрассудки – и наконец-то заняться спортом.

– Итак, когда вы побежали? И почему?
– По-моему, это был 2015 год. Раньше бегом занималась только в школе, но спорт любила всегда. Увлекалась бадминтоном, 4 года занималась латиноамериканскими танцами. Но потом преподаватель уехал, появилось свободное время,  и я стала думать, чем бы заняться. Одного фитнеса, на который хожу 7 лет, было мало. (Улыбается.) В городе всё чаще встречала бега­ющих людей, вот и закралась мысль: может, и мне попробовать? Первый раз пошла на стадион, когда почти стемнело – жутко стеснялась. Еле пробежала 3 круга, пришла домой и говорю мужу: «Это кошмар какой-то, всего 3 круга – а в боку болит, дыхание сбилось, ноги гудят. Да ну этот бег!» Словом, первый блин оказался комом. (Смеётся.) Но я упёртая – не отступила. К тому же прекрасно понимала, что не всё даётся сразу, поэтому на следующий день опять побежала. Через некоторое время было уже не 3, а 5 кругов, потом – 3 километра, затем стадиона стало мало, начала бегать за городом. Но по-прежнему втихаря, чтобы никто не видел. (Улыбается.)
– А как справились с дыханием и болью в боку?
– Когда это повторилось второй, третий раз, поняла, что делаю что-то не так, стала читать соответству­ющую информацию, смотреть видео, как правильно дышать, ставить стопу и вообще, что нужно знать о беге. Ведь он тоже бывает разный: шоссейный, по пересечённой местнос­ти, с подъёмами – нюансов много. Поэтому я до сих пор чему-то учусь. К сожалению, в начале были ошибки, и они в итоге отразились на организме. Например, мне казалось, что чем больше буду бегать, тем лучше, а в итоге начались проблемы с надкостницей. Правда, тогда я не понимала, что к чему и, превозмогая боль, всё равно выходила на тренировки. Потом пришлось где-то на полгода отказаться от пробежек. В любом виде спорта ежедневные тренировки не приносят пользы, так как мышцы не успевают восстанавливаться. Но это я позже узнала – и начала заниматься, слушая свой организм. Сейчас бегаю 3-4 раза в неделю,  и моя обычная дистанция – 10 километров.
– Как на ваше увлечение отреагировали родители?
– Они были удивлены, когда узнали. Я первое время и от них всё скрывала. Мама, правда, интересовалась,  почему я к ней часто в спортивной форме прихожу. А у меня дистанция как раз была к её дому и обратно. Мама вначале меня жалела, приговаривая: «Наташ, зачем тебе это? Ты же себя мучаешь». А я ей рассказывала, что как раз наоборот: мне плохо, если не побегаю. Ведь это для меня как вид медитации, доказательство, что я могу. Пробегусь – и становится так хорошо, не передать словами. К тому же это благоприятно влияет на здоровье, так как я буду стараться всё делать правильно. Плюс ко всему – тело становится более подтянутым и стройным. Выслушав мои доводы, мама успокоилась, а когда я попробовала силы в забегах и стала что-то там ещё и занимать, почувствовала, что родители гордятся. (Смущённо улыбается.)

– Что или кто подтолкнул поучаствовать в любительских забегах?
– Во время вечерней пробежки часто пересекалась с любителями бега Антоном Ковалевским, Вадимом Матвейчуком и другими. Они предложили вступить в клуб, позже рассказали о различных соревнованиях. И я решилась. Бегом занималась к тому времени  4 года, нужно было где-то попробовать свои силы. Правда, мне потом Олег Клюшин говорил: «Ну ты, Наташа, конечно, отчаянная, такой экстремальный забег для первого старта выбрала!» А я же не специально, просто всех нюансов не знала. Это был мандариновый забег – праздничное мероприятие. И дистанцию выбрала небольшую – 6 300, всего 2 круга. Но не учла, что на улице декабрь и на дорожке, соответственно, слякоть, горки, снег – в этом и заключалась вся «соль» соревнований. А обувь у меня не предназначена для бега в такое время года. Помню, бегу по этой слякоти и думаю: «Боже, да зачем это мне нужно?» А в итоге заняла 4-е место в абсолюте! Для меня это было чем-то невероятным, ведь там участвовало немало девушек, моложе и лучше подготовленных, чем я. И это так здорово подстегнуло и мотивировало, что по дороге домой уже интересовалась, когда следующий забег. (Улыбается.) А когда ещё муж с детьми похвалили, зашла на сайт, где анонсируются любительские соревнования, и стала искать, в каком бы ещё поучаствовать.
– Как относятся к увлечению родные?
– Поддерживают – это очень важно. Кстати, муж тоже к спорту неравнодушен. Увлекался футболом, последние 15 лет регулярно 2 раза в неделю посещает «качалку» – вот уж у кого можно поучиться постоянству. А 3 года назад ещё и начал бегать со мной. Но только летом, и у него своя дистанция. Говорит, это для здоровья – кровь погонять. В нашей семье есть небольшая церемония: когда приезжаю с соревнования и привожу медаль, муж вешает её на специальное место. Дети тоже радуются моим успехам. Для меня это самая дорогая награда. Правда, и шутка семейная тоже есть: когда я начинаю «заводиться», домашние тут же говорят: «Мама нервничает, значит ей нужно побегать». (Смеётся.) Действительно, после пробежки я возвращаюсь спокойной и умиротворённой.
– Первые достижения и наиболее запоминающиеся соревнования?
– Первую медаль завоевала на «Ошмянской пятёрке», где стала победителем в своей группе. Больше всего запомнился и впечатлил забег среди ветеранов лёгкой атлетики, где участвовала в этом году. Там была невероятная, фантастическая атмосфера. А какие люди! Передо мной регистрировался 76-летний мужчина, но выглядел он значительно моложе – сразу видно, спорт­смен. И бежал с лёгкостью, умуд­ряясь ещё и меня поддерживать и приободрять. Побывать на этом соревновании, прочувствовать его атмосферу, пообщаться с участниками и зарядиться их энергетикой – это уже удача. Понравился забег в Жировичах по живописной трассе с красивыми локациями и светлой духовной атмосферой. Да, наверное, каждый из забегов оставляет свой след в памяти.
– Советы новичкам: что нужно учитывать, если решил заняться бегом?
– Сначала надо проконсультироваться у врача, нет ли каких ограничений и противопоказаний. Очень важна экипировка. В первую очередь – обувь. При неправильно подобранных кроссовках каждый шаг будет стрессом для сустава. Обувь должна быть лёгкой, с хорошей амортизацией. В любом спортивном магазине попросите обувь для бега для новичков – и вам помогут подобрать. Одежда должна быть из ткани, которая хорошо выводит влагу из тела, оставляя кожу сухой. Как правило, это синтетика. Но ни в коем случае не хлопок. В холодную пору откажитесь от «ста одёжек». Я, например, надеваю термобельё и ветровку. При беге температура повышается примерно на +7 градусов. Следите за пульсом, не превышая максимальный. Простая формула для вычисления: 220 минус свой возраст. И самое главное: если решили бегать, но что-то с первого раза не получилось – не бросайте. Прислушайтесь к организму, почитайте литературу: как дышать, держать руки, ставить стопу и начинайте с небольших дистанций. А ещё не стесняйтесь своего желания, бегайте на здоровье – и у вас обязательно всё получится!

Коротко о важном!

Увлечения
– Бег, конечно! И фитнес ещё. На остальное времени не остаётся. Но вообще умею крючком вязать. Бывало, парочку ночей не досплю – и маме подарок сделаю.

Мечта
– Хочу пробежать марафон. Наши бегуны подбадривают – мол, ты же такая выносливая. Но пока боюсь. Я преодолевала 26 километ­ров, а там ещё почти столько же. А с другой стороны, точит червь, хочется попробовать. Но пока я не готова, ещё нужно тренироваться, чтобы не навредить организму. К любой мечте нужно подходить с умом.

Бег – это…
– Вид мотивации, снятие стресса, неотъемлемая часть жизни. У меня даже выражение есть: «Если я устала, то иду и бегаю!» И потом я обновляюсь. (Улыбается.)