В гостях у цветовода Ирины Лебецкой

11:34 / 21.08.2022
1098
Встреча с островчанкой Ириной Лебецкой «нарисовалась» случайно – её подруга Леонарда Якель на днях позвонила в редакцию, чтобы рассказать о лилии, которая выросла у соседки. Цветок заинтересовал – и вот мы в гостях у хозяйки.

Ирина Феликсовна родилась на Островетчине в деревне Бабичи в 1941 году. Правда, большую часть своей жизни прожила за границей. После свадьбы с мужем уехала в Карело-Финскую ССР, затем – в Литву, где и жила до 2017 года.



– Как в песне поётся «Вернулся я на Родину», так и у меня такая же история. 55 лет прожила в Литве – здесь выросли наши сыновья, здесь мы построили дом, здесь же посадили первые деревья и цветы. А потом осталась одна… Муж и сын на Островетчине похоронены, и после инсульта я решила вернуться сюда – благо, в городе живёт ещё один сын, – говорит женщина.

Сын и сам не раз задумывался о том, чтобы перевезти маму на малую родину, но предложить ей это не решался. И очень обрадовался, когда она сама сделала такой выбор.

– В 2017-м я перенесла инсульт – и поняла, что оставаться одной, наверное, не стоит. Решила всё продать в Вильнюсе (а у меня там был большой дом и 18 соток земли) и вернуться на Родину. И всё получилось так, как я мечтала, – вот уже 5 лет в Островце. Нисколько не жалею, что вернулась сюда.

О любви к цветам...
...уличным

– В молодости, да и позже, не до цветов было – другие проб­лемы решала: дети росли и хотелось, чтобы они ни в чём не нуждались, – рассказывает Ирина Феликсовна. – В Вильнюсе на участке у меня тоже много цветов было. Сын 11 лет работал на фуре – из Голландии привозил цветы: гладиолусы, гиацинты росли грядками. А они ведь уход любят, чтобы благодарить за это неописуемой красотой.

После переезда в Островец Ирина Феликсовна тоже взялась за наведение порядка на своей земле. И благодаря пониманию и поддержке близких, а также  трудолюбию, настойчивости и усердию женщины, за несколько лет учас­ток превратился в цветущий уголок, радующий глаз разнообразием красок и сортов.

– Начинала с удобрения почвы – на «бедной» земле ничего не вырастишь: в сельхозпредприятии выписала машину навоза, растрясла по участку – теперь всё растёт, – рассказывает женщина.

Ирина Феликсовна не делит цветы на любимые и нелюбимые – считает, что в каждом есть красота.

– У меня много пионов, лилий, георгин, гладиолусов. Но всегда хочется больше – а потом понимаешь, что садить их кучно нельзя, – рассуждает хозяйка цветущего царства. – Розы люблю – много их покупаю. Ирисами заинтересовалась, приобрела разные сорта, но почему-то они не прижились.

И над всем этим великолепием возвышается лилия высотою более двух метров. В этом году она порадовала хозяйку не только своим ростом, но и количеством цветков!

– Этому растению четвёртый год. В предыдущие годы лилия была поменьше, а в этом сезоне ещё и «детку» дала – и она практически такая же высокая и многоцветковая, как «мама», – радуется такой удаче Ирина Феликсовна.

Новое увлечение хозяйки – рододендроны. Один из них уже занимает достойное место на участке женщины. Ещё два ожидают своей очереди на пересадку.

– Под один место уже подготовила. Рододендрон любит кислую почву – прикупила торф, скоро буду пересаживать, – демонстрирует Ирина Лебецкая шикарные кусты. – Подкармливаю их чем-нибудь кисленьким – например, кислым молоком.

Второму красавцу пока придётся подождать: его место на участке ещё занимают астры.

– Если мне понравится цветок, то рано или поздно он у меня появится, – улыбается женщина и продолжает демонстрировать свою красоту. А мне остаётся только удивляться секретам яркой зелёной листвы, пышных шапок гортензий и буйству красок однолетников. 

– В чём секрет? – переспрашивает хозяйка. – Нет никакого секрета. Растения тоже кормить надо – тогда и они отблагодарят. Да, удобрения подорожали, но без них не обойдёшься и красоты не увидишь!



...и домашним

На лето многие домашние красавцы Ирины Феликсовны перекочевали на участок.

– Возни, конечно, много. Горшки огромные и тяжёлые. И в этом деле главный помощник – сын. Поворчит, но поможет. А куда ему деваться? – улыбается женщина и подробно рассказывает о домашних любимцах.

– Герани зимой живут в помещении, а летом им лучше на улице. А вот это великолепие, – показывая на огроменную кливию, продолжает хозяйка, – живёт у меня уже не помню сколько.

А цветок этот женщина помнит с раннего детства. Его садила ещё её мама, а потом кливия перешла по наследству дочери.

– Мне 81 год, а этому вазону ещё больше! Ухаживаю за ним, как за семейной реликвией, – пересаживаю и подкармливаю, весной на улицу выношу, а осенью – опять в дом. В этом году отблагодарил меня за такой уход – выпустил 6 стрелок. Когда дождь пошёл, так я его зонтиком закрывала, чтобы сберечь, – улыбается Ирина Феликсовна.

Из Вильнюса при переезде в Островец с собой женщина захватила и драцену. Она тоже выросла до трёх метров, и чтобы обрезать и зачеренковать молодое растение, пришлось воспользоваться ножовкой.

– Я своим растениям так и говорю: «Хочешь жить – живи! Все условия для тебя созданы!» – подытоживает хозяйка.

А как же без огорода!

Есть у Ирины Лебецкой и огород – и он тоже занимает значительную часть участка. 

– Ну как же без огорода?! И огурцы, и помидоры выращиваю, и другие овощи. И за этим всем присматривать надо. Но это не проблема: в 5 утра я уже на ногах. Но много не тружусь – в обед у меня отбой, а позже опять могу выйти во двор. Соседки, родственники и знакомые знают, где меня искать: до обеда я точно на участке. Пересаживаю, поливаю, пропалываю, подвязываю… – работы много, но когда это в радость, то и получается! – уверена женщина.

Первый помощник Ирины Лебецкой на участке – опять же сын.

– Но за помощью нечасто обращаюсь, мне проще самой – главное, чтоб здоровье не подводило!

Оптимизму и жизнерадостности этой женщины может любой позавидовать, а её задора и желания трудиться хватит и на десятерых!

Запахи цветов на её участке манят соседей, а красота их цветения радует всех с ранней весны до поздней осени.



Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений