О вакцинации против коронавируса говорили на диалоговой площадке в многофункциональном культурном комплексе

15:00 / 15.08.2022
368
Почему надо прививаться против коронавирусной инфекции COVID-19, когда это лучше сделать и как не стать заложником болезни – об этом и другом говорили с сотрудниками культурной сферы заместитель председателя райисполкома Геннадий Бычко и заместитель главного врача Островецкой центральной районной клинической больницы Андрей Дервис.

– Коронавирус никуда не ушёл. И статистика, которую мы сегодня наблюдаем, это подтверждает. Как и предвидели учёные, он продолжает мутировать – уже есть несколько разновидностей того же омикрона. И самое страшное – коронавирус не проходит бесследно для человеческого организма, его последствия приходится наблюдать ещё долго. И хотелось бы, чтобы к вопросам сохранения здоровья и к этой инфекции мы все относились серьёзно и ответственно, – отметил, открывая диалоговую площадку, заместитель председателя райисполкома Геннадий Бычко.

Казалось бы, сегодня вопрос прививаться ли против «ковида» уже решённый. За два года коронавирус не раз испытывал здоровье людей на прочность, а результативность прививок подтверждена статистикой. Но практически в каждом коллективе есть такие, кто всё-таки отрицает необходимость прививки. Чтобы расставить все точки над «і» и объяснить причины болезни, работников многофункционального культурного комплекса пригласили на диалог.

– Сейчас Минздрав делает акцент на ревакцинацию, – подчеркнул заместитель главного врача ЦРКБ Андрей Дервис. – Охват первичной вакцинацией в нашем районе более 70%. Теперь идёт бустеризация – её прошло более 7 тысяч человек. Мы рекомендуем сделать прививку теперь, пока нет подъёма заболеваемости.

Кстати, чтобы предотвратить эпидемию коронавируса, необходимо вакцинировать хотя бы 90% тех, кто был привит первично. Многие это уже сделали. Но некоторые опять чего-то ожидают.

Новшеств в вакцинации практически нет: по-прежнему желающий привиться приходит в кабинет врача общей практики, проходит осмотр и получает допуск к прививке – делают её в кабинете №1.

– Мы также выезжаем в организации. Чтобы бригада приехала для вакцинации, необходимо составить списки тех, кто согласен на прививку, созвониться с поликлиникой и обсудить день и время, – рассказал заместитель главного врача. – Например, таким образом прошли вакцинацию сотрудники Белорусской АЭС, РУП ЖКХ, войсковые части, районные отделы внутренних дел и по чрезвычайным ситуациям. Разумеется, активно прививаются медицинские работники, подключаются сотрудники сферы образования.
В прошлом году в стране начали прививать подростков с 12 лет – в районе вакцинацией охвачено 325 детей. На днях Минздрав расширил возрастной контингент – теперь детей можно прививать с пяти лет. Вакцина та же – китайская Vero Cell.

Рост заболеваемости «ковидом», по словам медиков и эпидемиологов, в Беларуси ожидается в сентябре. Время, чтобы убедиться, что вакцина безопасна для человека, было у всех. Теперь пришёл час обезопасить себя и близких от болезни и остаться здоровым!




Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений