Испытания в воде и на суше: 7 часов триатлона Максима Гагарина

12:31 / 09.08.2022
853

На международных соревнованиях Minsk Triathlon – 2022 представитель Островетчины Максим Гагарин преодолел самую сложную дисциплину – 1/2 IRONMAN.

Основная и наиболее престижная гонка традиционного форума включает 3 этапа: плавание 1,9 км, велогонка 90 км и бег 21,1 км. Для официальных мероприятий, проводимых в нашей стране, это максимальная протяжённость триатлонных стартов. Максим Гагарин рассказал не только о семи часах самого трудного в его спортивной жизни пути, но и о том, как готовился к соревнованиям:

– Участие в таких соревнованиях – удовольствие не из дешёвых, и, тем более, не из лёгких. Подготовка начинается задолго до события. Например, я зарегистрировался за полгода до старта, а аренду шоссейного велосипеда бронировал за 3 месяца. Гидрокостюм приобрёл собственный, так как в перспективе – ещё и марафонские заплывы на открытой воде. Опробовал новинку в начале лета на «пятёрке» благотворительного заплыва BLUE DRAGON RACE, когда во второй раз переплыл 5 км Минского моря, преодолев двухчасовой рубеж и приспособившись к новой амуниции. Поэтому в отношении первого этапа триатлона сомнений не было: на открытой воде Заславского водохранилища «отстрелялся» менее чем за 40 минут. Основные трудности начались на велогонке. Кроме адаптации к непривычно лёгкому «шоссейнику» добавилась ещё одна техническая проблема: неприменение специальных шорт со смягчающей подушкой под седло стало впоследствии предметом колких шуток со стороны знакомых, следивших за моим выступлением. Прохождение контрольных отметок можно было отслеживать онлайн, и стремительное снижение темпа со стороны выглядело очевидным и настораживающим. Хорошо, что погода выдалась нежаркая. Правда, движение существенно затруднял ветер. В итоге почти 4 часа мучения на велосипеде подвели к беговому этапу, что называется, с выжатыми соками. Энергетические гели, употребляемые в увеличенных дозах, сил не добавляли, – и 4 круга по 5,5 км казались бесконечными. Честно говоря, мысли были уже не о результате, а о том, чтобы уложиться в контрольное время, отведённое на каждый из этапов. Финишировал я на пределе возможностей с изрядно помутневшим от усталости сознанием. Но, безусловно, такие моменты – особенные и навсегда останутся в памяти.

Текст: Олег Клюшин
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений