В Доме прессы обсудили вклад народов в Великую Победу и наградили журналистов СМИ

16:49 / 29.07.2022

В Доме прессы в Минске прошла пресс-конференция «Многоликая Беларусь. Вклад диаспор в общую историческую память», приуроченная к Году исторической памяти. Во время её состоялось награждение победителей республиканского конкурса среди журналистов и СМИ на лучшее освещение вопросов межнациональных и межконфессиональных отношений, межкультурного диалога в Республике Беларусь и сотрудничества с соотечественниками за рубежом.

Общая память

– Современная независимая Беларусь состоялась как государство социальной справедливости, мира и спокойствия. В согласии и взаимопонимании здесь живут представители 156 национальностей, действует почти 4 тысячи религиозных организаций 25 конфессий и направлений. Государство обеспечивает сохранение историко-культурного и духовного наследия, реализацию прав и гарантий всех национальных общностей, проживающих в нашей стране, – сказала, приветствуя участников конференции, заместитель Уполномоченного по делам религий и национальностей Елена Радченко.

Во время пресс-конференции уделили внимание событиям Великой Отечественной войны и людям, которые добывали победу с оружием в бою или работая в тылу. За освобождение нашей страны, за общий мир и свободу в годы войны сражались представители более 70 национальностей. Многие на белорусской земле стали Героями Советского Союза – память об этих людях хранится в музеях и книгах, монументах и памятниках, в названиях улиц и памяти потомков.

– Сменяются поколения, но Великая Победа навечно вписана в героическую летопись нашей страны. В этот сложный исторический момент особенно важно хранить память о подвиге и жертвах Великой Отечественной войны, – отметила Елена Радченко. – Нужно консолидировать общество на основе героических традиций и истории нашей страны, сохранении связи поколений и противостоянии попыткам искажения исторической правды о героизме нашего многонационального народа в годы Второй мировой войны.

Нынешнему и будущим поколениям предстоит сделать многое, чтобы сохранить мир и согласие на белорусской земле – а для этого важно помнить героев Великой Отечественной войны.

Об этом говорили в своих выступлениях представители разных национальностей, предки которых в годы войны защищали наш общий дом – Советский Союз. Об этом напомнила и заведующий отделом военно-фронтовой истории Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Светлана Прибыш, познакомившая журналистов с историческими сведениями и фактами.

Общая история

Из первых уст

Георгий Егиазарян, председатель ОО «Минское городское армянское культурно-просветительское общество «Айстан»:

– В Год исторической памяти надо говорить о том, как к ней относятся в Беларуси, как здесь чтят и помнят подвиги наших отцов и дедов.

Беларусь не позволяет себе ради сиюминутной выгоды переписывать историю, предавать память, как это, к сожалению, сегодня делают некоторые некогда дружественные страны, воевавшие в годы войны с фашизмом.

Гиги Кбилашвили, заместитель председателя ОО «Грузинское культурно-просветительное общество «Мамули»:

– В войне участвовало около 900 тысяч грузин, 400 тысяч из них погибли, 91 получил звание Героя Советского Союза. Среди них и известный грузинский писатель Мирза Геловани. Для меня было большой честью побывать на его могиле под Витебском. Я чувствовал огромную гордость за своего земляка. Рад, что наши дети учат его стихи и помнят его подвиг.

Галина Калюжная, заместитель председателя Белорусского общественного объединения украинцев «Ватра»:

– Когда началась война мне было 8 лет. В семье подрастало четверо детей, самой младшей исполнилось 6 месяцев. Мама боялась, что мы погибнем, поэтому семья решила перебраться на хутор.

Мы прошли половину пути – и в поле увидели раненого солдата. Вернулись домой, чтобы спасти его от смерти. А затем передали его нашим войскам.

Это только одно воспоминание о войне, их в моей памяти осталось много.

В Беларуси я живу более 70 лет и вижу, что здесь делают для исторической памяти. Наше украинское общество тоже при всех сложностях сохраняет память о тех, кто погиб, освобождая Беларусь.

Гульсина Аброськина, заместитель председателя международного общественного объединения «Татаро-башкирское культурное наследие «Чишма»:

– Великая Победа свершилась благодаря вкладу всех народов бывшего Советского Союза.

Сыновья и дочери татарского народа принимали участие во всех военных операциях. В действующую армию из Татарстана было призвано около 700 тысяч человек, каждый второй из них погиб, защищая нашу великую родину.

В летопись войны вписаны имена многих наших сыновей. Среди них легендарный поэт и патриот Муса Джалиль, защитник Брестской крепости Пётр Гаврилов и многие другие, о которых мы помним и передаём эту память нашим детям.

Олег Рогатников, председатель союза белорусских еврейских общественных объединений и общин:

– У нас была одна война, одна трагедия и один подвиг на всех – это наша общая историческая память.

Говоря о евреях на войне, в первую очередь вспоминают Холокост – трагедию и безмерные страдания нашего народа. Но это ещё и история героев, подвига и активного партизанского сопротивления.

В Красной Армии в годы Великой Отечественной войны служило около 500 тысяч евреев. И мы свято чтим их имена.

Игорь Бузовский, заместитель министра информации:

– Впервые белорусская земля не испытывает потрясений, как на протяжении всей своей истории. По нам ходили вдоль и поперёк, здесь лилась кровь – наша и наших братьев.

Сегодня в мире происходит переоценка тех отношений, которые на протяжении долгого времени были непреложной ценностью. И сегодня, как никогда, важно сохранить историческую память и справедливость.

Общий диалог

Завершилась пресс-конференция награждением. Ежегодно Уполномоченный по делам религий и национальностей совместно с Министерством информации проводят конкурс для средств массовой информации. В этом году его участниками стали 56 газет и телепрограмм. Дипломы победителям и призёрам вручили заместитель Министра информации Игорь Бузовский и заместитель Уполномоченного по делам религий и национальностей Елена Радченко.

В числе номинантов и «Астравецкая праўда»: наша газета награждена дипломом и подарком Уполномоченного по делам религий и национальностей за высокопрофессиональное освещение вопросов межнациональных и межконфессиональных отношений, межкультурного диалога в нашей стране и сотрудничество с соотечественниками за рубежом.




Текст: