Как на Островетчине соблюдаются противопожарные требования при уборке урожая

08:33 / 27.07.2022
494
Перед началом уборочной кампании островецкие спасатели проверили, насколько сельхозпредприятия района подготовились, чтобы обезопасить урожай, в первую очередь от возгораний, на всех этапах от обмолота до складирования.

Сейчас у аграриев напряжённая пора, когда на счету каждый день и минута – хлеб нужно убрать вовремя. Не менее важно сохранить его. И если подходящая погода не во власти человека, то соблюсти требования пожарной безопасности вполне в его силах. Как с этим обстоят дела в хозяйствах района, следят работники районного отдела по чрезвычайным ситуациям: выезжают на поля и зерносушильные комплексы, проводят инструктажи, проверяют оснащённость первичными средствами пожаротушения. При этом спасатели обращают внимание, что все, кто задействован в уборочной кампании, должны сдать пожарно-технический минимум, а в местах уборки необходимо организовать дежурство техники с водой.

Недавно в рейдах вместе с ними побывали прокурор Алексей Томченок и его заместитель Александр Лях. Они проинспектировали поля вблизи деревень Ольгиняны и Трокели (КСУП «Гудогай»), Ажуройсти (КСУП «Гервяты») и Загозь (КСУП «Ворняны»). И нашли у аграриев нарушения.

Так, около Загози не все комбайны и автомобили были в полном объёме укомплектованы первичными средствами тушения, а у водителей не было талонов о прохождении пожарно-технического минимума. Нужно исправиться!

Но даже в тех случаях, когда все требования были соблюдены, проверяющие напоминали, как избежать пожаров при уборке урожая. Особое внимание стоит уделять технике: она должна быть исправна, для ремонта необходимо применять запчасти заводского изготовления. Во время работы нужно своевременно очищать валы битеров, соломонабивателей, транспортёров, вращающихся деталей и узлов комбайна.

В полевых условиях заправка техники должна производиться при заглушённом двигателе. Также на хлебных массивах запрещено курить и проводить работы с применением открытого огня.

P.S. Как рассказали работники МЧС, выявленные во время рейда нарушения устранены. 






Текст: Светлана Фёдорова
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений