Вуз позади. Островчане рассказали, какую профессию получили и где будут работать

09:21 / 16.07.2022
Пока вчерашние школьники ожидают начала приёма документов в вузы, мы поговорили с островчанами, которые прошли этот этап несколько лет назад и этим летом получили дипломы. 

Выпускники вузов рассказали, как выбирали профессию, как учились и куда идут работать.

Учитель 

Полина Жук будущую профессию учителя начальных классов выбрала ещё в школе.

– Я, считай, выросла в семье педагогов: мама учитель, обе бабушки и дедушка – тоже. С детства любимыми игрушками у меня были книжки, тетрадки и карандаши. Поэтому с выбором профессии вопроса не возникло: учитель начальных классов – очень хотелось работать с маленькими детьми. 

Поступила в Белорусский государственный педагогический университет имени  Максима Танка. Во время учёбы было много приятных моментов – можно вспомнить известную поговорку «от сессии до сессии живут студенты весело». (Смеётся.) 



Полина с семьёй

Были и сложности. Помню, как боялась первой педагогической практики: вдруг дети не примут или руководитель плохо оценит мои занятия. Но волнения были напрасными, всё прошло здорово. 

А на 4-м курсе я устроилась на работу в одну из минских школ: в первую смену училась, а во вторую – учила детей. 

По распределению возвращаюсь на малую родину. Надеюсь, что не разочаруюсь в выбранной профессии и буду получать от неё удовольствие, как мама и бабушка. Для этого мне нужно подружиться с детьми, их родителями и, конечно, администрацией школы.

Специалист по коммуникации

Екатерина Рожко при выборе профессии ориентировалась на то, что хочет работать с людьми.

– На специальность «социальные коммуникации» факультета философии и социальных наук Белорусского государственного университета поступила по примеру подруги – она уже там училась, рассказывала про учёбу. Не было у меня какой-то профессии-мечты, но я понимала, что хочу работать с людьми. А выбранная специальность как раз и направлена на развитие умений, которые помогают организовывать командную работу, учиться и адаптироваться к изменениям. В целом, это может пригодиться не только в какой-то конкретной профессии, но и по жизни. Кроме того, я изу­чала рекламу, маркетинг, PR, разные виды коммуникации.
N0zDZbqgiS4.jpg
Учиться было несложно: преподаватели всегда ценили наше мнение,  приветствовали дискуссии  и обсуждения спорных моментов. Спасибо университету, который научил меня самостоятельно искать решения, генерировать идеи.

Хорошо, когда к моменту окончания вуза у тебя есть какой-то трудовой опыт – это даёт определённый багаж знаний и умений. Я во время учёбы попробовала себя в профессии аниматора, страхового агента, медрегистратора, специалиста по работе с персоналом.

Сейчас работаю в службе помощи призывникам – пусть не полнос­тью, но эта деятельность по моей специальности. И мне она нравится!

Какой совет дала бы тем, кто выбирает профессию? Слушать себя. И помнить: всегда можно начать с начала, а любые ошибки – это опыт. 

Врач

Анна Богданович, сколько себя помнит, всегда мечтала стать врачом.

– Это желание было настолько сильным, что даже не рассматривала других профессий. И вот теперь я – выпускница Белорусского государственного медицинского университета. Помню, как переживала при поступлении, но всё прошло успешно – за это спасибо учителям, которые дали отличные знания.



Анна Богданович (в центре) окончила Белорусский государственный медицинский университет с отличием

Учёба в медицинском университете не самая лёгкая, но когда тебе интересно, то любые сложнос­ти по плечу. Труднее всего, пожалуй, было на 1-м курсе, чему есть объяснение: впервые встречаешься с огромным числом новых предметов, привыкаешь к самостоятельной жизни.

С нетерпением ждала, когда начнутся занятия в клиниках. Коррективы в учебный процесс внесла пандемия – мы помогали в этот  период врачам в поликлиниках.

Студенческая жизнь – это яркий и интересный период моей жизни, который таким сделали те, кто был рядом: одногруппники, преподаватели. Учёба отнимала много времени, но я находила возможность встретиться с друзьями и поближе познакомиться со столицей нашей Родины. 

Университет закончила с отличием. После 6-ти лет обучения ещё год буду проходить интернатуру – а потом меня ждёт работа терапевтом в Островецкой больнице.

Управляющий

Влад Пилимон, выбирая профессию, оценивал её с той позиции, чтобы можно было работать в разных сферах, – и остановился на менеджменте.

– Сначала хотел поступить в Белорусский государственный университет физической культуры, но не прошёл по состоянию здоровья. Тогда выбор пал на технологический университет на специальность «менеджмент». У нас, первокурсников, была возможность определиться с направлением, и я выбрал международное – здесь большой уклон идёт на иностранные языки, в частности, английский и испанский.


После первой сессии нашёл подработку – актёром на квестах, учёба позволяла совмещать. Интересно было.

Учился платно, поэтому получил свободный диплом и меня не коснулось распределение. Сейчас ищу работу – есть варианты, но не хочу озвучивать: нужно всё хорошо взвесить. Моя профессия – управление – позволяет найти работу в любой сфере. У нас было много занятий по менеджменту и маркетингу – уверен, что полученные знания помогут мне показать себя достойным специалистом.

Тем, кого выбор профессии ожидает в скором будущем, советую уже в школе задуматься над тем, к чему лежит душа, а не выбирать престижное образование.



Тренер по боксу

Спортивное увлечение Евгения Красовского переросло в профессию.

– Много занимаюсь боксом, с хорошими результатами выступал на областных, рес­публиканских и международных соревнованиях. С этим видом спорта познакомился благодаря старшему брату: пришёл к нему на тренировку, мне предложили «побить мешки» – это затянуло.


Когда настало время выбирать профессию, понял, что хочу продолжать развиваться в боксе, и поступил в Белорусский государственный университет физической культуры на тренера и учителя физкультуры. Мы изучали игровые виды спорта (волейбол, баскетбол, футбол, гандбол и другие); физиологические и физические особенности человека, реакцию организма на нагрузки и правильный выход из них; учились работать с детьми на практике.

Во время учёбы я 2,5 года работал тренером – это хороший опыт. 

Пока не знаю, куда попаду на отработку. Не скрою, меня заботит размер зарплаты – у молодых специалистов она невысокая. Но, думаю, всё сложится удачно. И надеюсь, в будущем у меня как тренера по боксу получится вырастить собственных чемпионов. (Улыбается.) По крайней мере, я буду стремиться к этому. 
Текст: