Районный туристический слёт собрал любителей ЗОЖ и спорта

11:27 / 12.07.2022
811

Любители здорового образа жизни и спорта вновь собрались на районный молодёжный туристический слёт. В этом году его посвятили Году исторической памяти, Дню Независимости Республики Беларусь и 20-летию БРСМ.

Изменилось место проведения традиционных соревнований. Много лет подряд туристы собирались рядом с деревней Ольховкой – в этом году съехались к деревне Тартак. И от этого команды и само мероприятие оказались только в выигрыше.

– Недавно мы отметили День Независимости и освобождения от немецко-фашистских захватчиков столицы нашей Родины и Островца. В этом отношении место проведения туристического слёта очень значимое – рядом находится место захоронения солдат Первой мировой войны, – отметил заместитель председателя райисполкома Геннадий Бычко. – Я не раз был участником турслётов разных уровней и знаю: для тех, кто живёт духом соревнований, это настоящий праздник души и тела, когда есть возможность отдохнуть от работы, продемонстрировать результат и набраться сил на новые свершения. Всем желаю положительных эмоций, а сильнейшему – победы. Чтобы через две недели на областном турслёте представить наш район и “порвать” всех. Пусть победит дружба, но сильнейший определится! – призвал всех Геннадий Бычко.

Девять команд, разбивка лагеря, спортивные состязания и отличный отдых на лоне природы – что может быть лучше, чем два дня провести в хорошей компании! Это и подтвердили участники команд.

– Место проведения турслёта новое, пока неизведанное, но этим оно и привлекает. До этого мы ездили в Ольховку. Проверим – увидим, где лучше. Пока же настроение у нашей команды боевое – готовы побеждать, – рассказывает участник гервятской команды Дмитрий Будай.

– Я только второй раз участвую в турслёте – и мне очень нравится. Готовились: учили песни и танцы. Украшали территорию лагеря – нам кажется, у нас здорово получилось, – вторит своему коллеге Вероника Малышко.

Начало спортивным состязаниям положила туристическая полоса препятствий. Здесь спортсменам пришлось приложить не только силу и продемонстрировать хорошую физическую подготовку, но и набраться смелости, чтобы преодолеть спуск через реку.

Полосу препятствий можно было условно разделить на две части: сложную и лёгкую. И если на первую – преодоление сетки-паутины, поднятие на канатную дорогу и спуск через реку – уходило много сил, то на второй можно было их восстановить, главное – двигаться внимательно и аккуратно, чтобы не сбить перекладины при переходе через них, преодолеть гать и перенести пострадавшего.

На туристической полосе препятствий важно было выполнять всё не только быстро, но и без штрафных баллов – они тоже влияли на общий результат.

Лучше всех с первым сложным испытанием справилась команда отдела образования, вторыми были бойцы РОЧС, третьими – туристы из ЖКХ.

Конкурс стенгазет был одним из лёгких – готовили их участники дома. Но каждая команда подошла к этому этапу креативно, отразив при этом тему “20 лет вместе с БРСМ”. В итоге первое место в творческом конкурсе забрали спасатели, второе – команда КСУП “Михалишки”, третье – отдел образования.

Пока одни участники команд преодолевали барьеры на туристической полосе, вторые демонстрировали быстроту реакции и точность удара под волейбольной сеткой. Накал страстей здесь был ещё тот! Поддержка зрителей и усердие игроков на первое место вывели волейболистов отдела образования, вторыми стали спасатели, третьими – работники сельхозтехники.

Фигурное вождение велосипеда, преодоление кочек и выбоин – на этапе “Велосипедный туризм” определяли лучших любителей катания на двухколёсном “коне”. Участникам пришлось проявить настоящее мастерство – без ежедневного вождения пройти маршрут без ошибок было бы сложно. Лучше всех это удалось велосипедистам из ЦРКБ, РОЧС и КСУП “Гервяты”, которые завоевали 1, 2 и 3-е места соответственно.

Мас-рестлинг собрал много болельщиков. Спокойно устоять на одном месте им было сложно – каждому хотелось хоть как-то помочь своим участникам.

Суть соревнования проста, но не легка, хоть и заключается в перетягивании палки двумя спортсменами. Участники садятся друг против друга, ступнями упираются в доску упора и по команде стараются перетянуть соперника на свою сторону или вырвать палку из его рук.

Сильнейшими и быстрейшими на этом этапе оказались гервятцы, вторыми стали педагоги, третьими – работники совхоза “Подольский”.

Ближе к вечеру прошёл конкурс «Быт туриста» – любители спорта и здорового образа жизни демонстрировали жюри оформление своих биваков. Творческое представление, оформление лагеря, оборудование места расположения команды, санитарное состояние территории, а также соблюдение требований охраны природы и техники безопасности.

И тут не поспоришь с известным выражением, что не место красит человека, а человек красит место.

Островецкие туристы постарались ещё на этапе подготовки и удивили членов жюри оснащением своих территорий и их оформлением. Лучшими на этом этапе стали команды РУП ЖКХ, отдела образования и «КСУП «Гервяты» – 1, 2 и 3-е места соответственно.

От кулинарного конкурса и представленных на суд жюри блюд слюнки потекли. Казалось, что такое разнообразие и красоту встретишь разве что в лучших ресторанах! Оказалось, всё приготовлено руками наших тружеников – настоящими мастерами кулинарии стали временные повара-туристы совхоза «Подольский», ЦРКБ и отдела образования.

Не оставил никого равнодушным конкурс художественной самодеятельности. Конкурсанты пели, танцевали и шутили – определить лучших было нелегко! И всё же единогласно первое место жюри отдало артистам отдела образования, второе – ЖКХ, третье – РОЧС.

Не менее насыщенным на соревнования, зато более лёгким, был второй день туристического слёта.

Во время испытаний на воде туристам довелось поплавать на байдарках. И одно дело, когда это делаешь не в первый раз и в своё удовольствие, и совсем другое – когда за тобой стоит команда. И всё надо сделать как можно быстрее, чтобы обойти соперника. Лучше всех это удалось туристам из команд РОЧС, отдела образования и лесхоза.

В дартсе островецкие спортсмены демонстрировали свою меткость. Наибольшее количество баллов удалось выбить работникам ЦРКБ, на втором месте – спасатели, на третьем – специалисты КСУП “Михалишки”.

Один из зрелищных видов турслёта – это, конечно же, перетягивание каната. То и дело болельщики поддерживали своих подбадривающим “Раз, раз, раз” – и в мгновение ока канат оказывался на стороне их команды. Были и моменты, когда ничто не помогало – и команда оказывалась на земле. Конечно, было сложно, но оно того стоило! Самыми сильными и стойкими в этот раз оказались РОЧСовцы, вторыми стали спортсмены из ЦРКБ, третьими – аграрии из Подольцев.

В целом же в упорной борьбе за пьедестал на туристическом слёте на первое место поднялась команда отдела образования. Вторыми стали туристы из РОЧС, третья – команда Островецкой ЦРКБ.

За два дня, проведённых на турслёте, команды отдохнули на свежем воздухе в хорошей компании, попробовали свои силы в разных видах спорта, открыли в себе туриста и, конечно же, ещё больше сплотили свои коллективы. Разъезжаясь, каждый загадал желание о том, чтобы встретиться здесь же в следующем году. А команде отдела образования приехать в Тартак придётся ещё раз в этом месяце – именно на Островетчине пройдёт областной турслёт.

Болеем за нашу команду и желаем ей победы!




















Текст: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений