Помнить, что принесла война, – призвали военнослужащих участники диалоговой площадки в Островце

09:34 / 12.07.2022
451
О геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период говорили на диалоговой площадке с военнослужащими войсковой части 7434 и 1146-го гвардейского зенитного ракетного полка заместитель председателя рай­исполкома Геннадий Бычко, прокурор района Алексей Томченок, заведующий сектором идео­логической работы и по делам молодёжи райисполкома Сергей Соболев и настоятель церкви Святых апостолов Петра и Павла Георгий Савицкий.

– Наш мужественный героический народ внёс огромный вклад в упорную тяжёлую борьбу против немецко-фашистской армии. Но чем больше отдаляются от нас те события, тем меньше остаётся непосредственных участников войны и её свидетелей, – отметил командир войсковой части 7434 Сергей Лойко. – 2022 год, объявленный Годом исторической памяти, показал, что память подвергается нападкам и фальсификации, её хотят у нас отнять. Соседние страны – Украина, Польша, Литва, Латвия – сейчас уничтожают памятники и монументы освободителям. Кто бы мог подумать лет 10-15 назад, что такие личности, как Бандера, Райс, станут в некоторых странах героями и освободителями, что план «Ост» будут называть советским мифом? Но это уже реальность. Как отметил глава государства, в нашей стране такого не будет. У нас, наоборот, будут создавать новые монументы и памятники, чтобы все помнили о войне. 

На это, к слову, направлены и изменения в Конституцию Рес­публики Беларусь, принятые на республиканском референдуме в феврале 2022-го. Теперь проявление патриотизма, сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа является долгом каждого гражданина. Сегодня это часть национально-исторической политики. Об этом свидетельствует и возбуждённое Генеральной прокуратурой в апреле 2021 года уголовное дело по факту совершения нацистскими преступниками и их пособниками геноцида белорусского народа.

– Советский Союз, который вышел победителем из Великой Отечественной войны, потерял 30 миллионов человек. Существует выражение: война оканчивается тогда, когда похоронен последний солдат. У нас она ещё не закончилась – могил с безымянными героями на нашей земле много. И работа, которая теперь проводится Генеральной прокуратурой, очень важна. Мы находим новые могилы и жертвы – и, к сожалению, большинство из них безымянные. Значит, отголоски той войны будут звучать очень долго, – считает Геннадий Бычко.

– Когда на Нюрнбергском процессе был осуждён фашизм, главнокомандующий войсками Красной армии Георгий Жуков заметил: «Эту войну нам не прос­тят». Что это значит – мы видим теперь. Наша победа Западу неудобна, – подчеркнул Геннадий Павлович.

О том, что делается в районе по сохранению памяти о годах Великой Отечественной войны и геноциде белорусского народа, военнослужащим рассказал Алексей Томченок:

– После освобождения Беларуси и Великой Победы до начала 50-х годов на территории нашей страны действовали различные националистические формирования, которые убивали местное население. Были такие жертвы и у нас. Свидетельство – убийства Калгушкина и Ушакевича.

В стране устанавливают факты расстрела мирных жителей, находят свидетелей тех событий или людей, которые слышали об этом от родственников, определяют места принудительного содержания граждан и факты вывоза людей на работу за границу.

– В нашем районе паспортизировано 3 места захоронений, имеется ещё 6 непаспортизированных мест расстрела мирных граждан и установлено 8 мест принудительного содержания людей в годы войны, – отметил прокурор.

Немцы не щадили никого – у них была цель уничтожить евреев и цыган, частично уничтожить и поработить славян. И в этом направлении они действовали цинично.

– Цитирую Генерального прокурора Андрея Шведа:  «Респуб­лика Беларусь – это большая братская могила – результаты уголовного дела, которое мы расследуем, это полностью подтверждают, – считает Алексей Томченок. – Народ, который не помнит своего прошлого, не имеет будущего. Поэтому самое главное для нас – помнить, что нам принесла война и что было бы с нами, если бы нашим предкам не удалось победить в Великой Отечественной.

О военных действиях в 1941-1944 годы на территории Витебской и Могилёвской областей говорил с военнослужащими Сергей Соболев. Как выяснилось, многие солдаты родом из этих регионов и их прадеды участвовали в боевых действиях. К слову, нынешняя молодёжь помнит подвиг героев. Чтобы убедиться в этом, достаточно было прочитать письма, которые сегодняшние 18-летние защитники нашей Родины адресовали в преддверие Дня Победы узникам концент­рационных лагерей.

Тему сохранения памяти об историческом прошлом продолжил Георгий Савицкий.

– Война – это страшно, и прокуратуре придётся ещё долго работать, чтобы раскрыть все преступления нацис­тов, – уверен отец Георгий. – В истории было место подвигу наших предков. И мы должны гордиться нашей страной!

Вспомнил Георгий Савицкий и своего духовного наставника, который был партизаном. Все его подвиги открыли только пос­ле его смерти – из архивов священнослужители узнали, что он был настоящим героем.

И таких примеров в нашей стране было немало. Именно на них и следует воспитывать молодое поколение, чтобы помнить!
Во время Второй мировой войны на планете погибло свыше 70 миллионов человек, в борьбу практически на всех континентах было вовлечено множество стран. И каждому взрослому, подростку и ребёнку теперь важно понять, зачем поднимать эту тему и зачем ворошить прошлое.








Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений