Александр Маркевич о безвизе для поляков: «Наша страна заинтересована в налаживании добрососедских отношений»

11:24 / 05.07.2022
285

Безвиз продлится до 31 декабря 2022 года.

Александр МАРКЕВИЧ, заместитель председателя Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

– Главой государства принято решение о введении временного безвизового въезда для граждан Польши, который начал действовать с 1 июля и продлится до 31 декабря 2022 года. Отмечается, что возможность полякам приехать в Беларусь без оформления визы создается для поддержания добрососедских отношений. Напомню, что ранее аналогичные условия были созданы и действуют для граждан Литвы и Латвии.

На мой взгляд, это решение четко свидетельствует, что несмотря на ограничения политических контактов, санкционное давление в торгово-экономической сфере, практически разрыв устоявшихся за долгие годы связей, наша страна заинтересована в налаживании «народного» взаимодействия, продолжении и укреплении контактов между людьми, поскольку это отвечает нашим национальным интересам. Беларусь находится на стыке двух культурных цивилизаций – Евразийской и Западно-Европейской. И этот стык имеет реальные возможности превратиться в мост установления контактов. И в этом у нас есть реальная заинтересованность.

Специально для «ГП» Александр Маркевич о безвизе для поляков: «Наша страна заинтересована в налаживании добрососедских отношений»

Кроме того, введение «безвиза» и возможность простых иностранных граждан приехать в Беларусь и увидеть своими глазами наши реалии, очень весомо разбивает аргументы, имеющиеся на Западе, о Беларуси как последователе «империи зла», «совковом государстве», где простой человек не имеет возможности реализовать свои запросы и чаяния. Когда поляки увидят нашу спокойную мирную жизнь, увидят, как заготавливаются корма, убирается урожай, устойчиво работает промышленность, заглянут в глаза и лица наших людей, пообщаются с белорусами, они многое поймут. Это будет самым весомым аргументом для восприятия Беларуси как цивилизованного европейского развитого государства.

Безусловно, мы не заинтересованы в продолжении санкционной политики, которую коллективный Запад ведет против нас. Она не выгодна не только нам, но и Евросоюзу, поскольку из-за нее в западном мире усилилась инфляция, значительно выросли цены, упал уровень жизни европейцев и их уверенность в завтрашнем дне. Разве это отвечает интересам народа Польши, Литвы или Латвии?! Причины этого лежат в политике, проводимой руководством этих государств. Поскольку всем это очевидно, то очевиден и факт, что разрешать имеющиеся противоречия всегда эффективнее путем диалога и переговоров, нежели языком конфронтации и взаимного напряжения, неуважения друг к другу.

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей недавно подчеркнул, что наша страна «не проповедует идеи конфронтации и последовательно выступает за диалог, поиск дипломатических путей решения тех или иных вопросов. Только такой путь может обеспечить стабильность в отношениях и привести к обеспечению спокойствия и мира». И введение безвизового режима въезда для граждан соседних государств является наиболее ярким свидетельством этого.

Более того, давая возможность приезжать гражданам Польши, Литвы и Латвии, мы в том числе активизируем приграничную торговлю, сферу услуг, поддерживаем таким образом реальный сектор экономики. А благодаря многолетнему опыту реализации безвизового режима на Гродненщине создана уникальная и востребованная инфраструктура, чтобы иностранные граждане могли удовлетворить здесь разноплановые запросы.

Алла БИБИКОВА, «Гродзенская праўда»


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений