Какие изменения в тройке лидеров произошли после июньского тура

17:05 / 30.06.2022
604

Несколько вопросов из последнего утра для тех, кто играет заочно.

1. Писательница Татьяна Шапиро с юмором пишет: «Никто не уступил старушке место в автобусе, только шофер. «Спасибо, сынок!» – сказала старушка и... Что сделала старушка? 

2. "Считается, что на западе люди всё делают с расчётом на будущее. Поэтому неудивительно, что у большинства тамошних жителей третьей статьёй расходов после дома и машины является... Что? 

3. Гёте так описывает путь поэта: «Сначала поэт пишет просто и плохо. Затем он пишет сложно и плохо. А что, по мнению Гёте, является вершиной поэта? 

4. На пятые сутки после операции профессор решил проверить реакцию 65-летней Элизабет Тейлор. Он снял с себя кое-что и показал актрисе, на что она ответила: «Э, да у меня таких куча!» Что же снял с себя профессор? 

5. В одной из книг о первых космонавтах есть фотография космонавта в скафандре, а рядом подпись: «Для Андриана Николаева только что окончилась многодневная комплексная тренировка на учебном корабле «Восток». Что во внешности Николаева подтверждает эту информацию? 

«В третий вторник июня в МФК, похоже, будет жарко» – закончив этими словами отчёт о майском туре районного интеллектуального чемпионата, я даже не представляла, насколько горячей выдастся июньская игра. Хоть в тот день за окном лил дождь, в зале, несмотря на внешнее спокойствие, кипели нешуточные страсти.

Но начать, пожалуй, всё же стоит с двух главных новостей.

Во-первых, наша интеллектуальная семья снова увеличилась: в чемпионат влилась команда лесхоза «Древо познания». В её составе как опытные игроки, которые в своё время играли в лесхозовской команде «Сфагнум», так и молодёжь – она, кстати сказать, и стала инициатором создания новой команды и её участия в чемпионате. Что же, как говорится, лиха беда начало!

Вторая новость, пожалуй, главная: наконец-то принято положение о районном чемпионате. В него, кроме всего прочего, включён пункт об апелляционном жюри, в которое вошли капитаны всех команд, которые путём голосования в мессенджере решают, принимать апелляцию или нет. Нововведение уже успешно опробовано. Капитаны большинством голосов приняли апелляцию «Острова везения» по вопросу о том, что сделала старушка, которой уступил место водитель автобуса: ответ «Нажала на педаль газа» признан синонимичным зачётным «поехала», «села за руль».

Что же касается результатов, то июнь «всё смешал в доме Облонских». После майской игры ситуация в турнирной таблице, казалось бы, вырисовалась: определились лидеры и «догоняющие», «золотая серединка» и аутсайдеры.

Но в июне всё пошло не так! Бесспорный лидер «Адмысловы чабор» «провалил» «Что? Где? Когда?» и, несмотря на второе место в «Тройке», по итогам тура занял только восьмое место. Так бывает: каждая команда сталкивалась с ситуацией, когда «игра не идёт» – но никто не знает, как с этим бороться.

Не задался вечер и у прочих лидеров: «Без касок», которые по итогам четырёх туров были вторыми, потеряли четыре пункта и опустились на шестое место. Ушли из первой тройки и «Усы Леонтьева». Их места заняли соответственно «Сердце станции» (взлёт этой команды, мне кажется, был предопределён) и «Игры разума».

Прошлогодний чемпион «Остров везения», который после нескольких неудачных игр сместился на несвойственное ему 7-е место, наоборот, в июне был в ударе: в «ЧГК» с 14 плюсами стал безусловно первым, по итогам игры – вторым. Это позволило «Острову…» подняться на два места в турнирной таблице.

Но! Места, что занимают команды после пяти туров, мало о чём говорят. Если не считать «Адмысловага чабора», которому, несмотря на прошлую неудачу, набранный запас прочности позволяет уверенно держаться на первой строке рейтинга с солидным отрывом от преследователей, «прогульщиков», которые с каждой пропущенной игрой теряют очки, и новичков, остальные идут очень плотно. Второе и третье места разделяет одно очко, у команд с четвёртого по шестое вообще одинаковая сумма мест и определяющим стал только приоритет «ЧГК», седьмые-восьмые дышат им в спину… Все они – претенденты на «Яблоки озарения»!

Так что, похоже, в июле в МФК будет ещё жарче – вне зависимости от погоды за окном.

Ответы на вопросы:

1. Повела автобус. Зачет: села за руль (по смыслу).

2. Похороны.

3. Когда он пишет просто и хорошо.

4. Обручальное кольцо. Комментарий: как известно, многократно выходила замуж.

5. Щетина на лице, борода.

Текст: Нина Рыбик
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений