Геноцид белорусского народа во время войны обсудили на встрече с работниками Беларусбанка

14:00 / 24.06.2022
502

Работники Беларусбанка стали участниками диалоговой площадки, посвящённой теме геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

Символично, что этот разговор состоялся на следующий день после даты, когда в Беларуси вспоминают начало кровопролитной трагедии и её жертв. О событиях Великой Отечественной войны, зверствах оккупантов на территории республики и Островецкого района в частности рассказал заместитель председателя райисполкома Геннадий Бычко.


– Не раз приходилось слышать, что Островетчину практически не затронула война. Но на деле это не так. Здесь было несколько гетто, установлены места массового уничтожения местного населения – евреев, цыган, староверов. Михалишки, Кемелишки, Быстрица, Стрипишки, Гудогай – это лишь некоторые населённые пункты на карте Островецкого района, где мирных людей зверски убивали фашисты и их пособники. По данным, погибло более 1 500 человек. А сколько ещё фактов, о которых мы не знаем? Расследованием дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны занимается прокуратура –информацию приходится собирать по крупицам, поскольку всё меньше остаётся свидетелей тех страшных событий.

Геннадий Павлович подчеркнул, что каждый житель Беларуси должен помнить подвиг предков, подаривших Великую Победу в борьбе с фашизмом, и передавать эту память из поколения в поколение, не позволяя переписывать историю.



Текст: Светлана Фёдорова
Фото: Светлана Фёдорова
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений