«Зелёно-белые» уступили чемпиону, но с минимальным разрывом

08:10 / 24.06.2022
510

Это был легендарный матч. Да, сенсации не получилось и в 1/16 Кубка Беларуси ФК «Островец» уступил действующему чемпиону страны – солигорскому «Шахтёру». Но с минимальным разрывом, и это была настоящая битва!

Игра

Начался матч с поддержки №77 – вратаря команды «зелёно-белых» Вячеслава Каминского. Во время одной из тренировок он получил серьёзную травму – разрыв ахиллового сухожилия. Поэтому в ближайшее время вместо защиты ворот голкиперу островчан предстоит операция и длительное восстановление. Но, уверена, мысленно он будет вместе со своей командой на всех матчах. А пока мы также желаем Вячеславу быстрейшего выздоровления!


Вернёмся к игре. Первые минуты прошли нейтрально, а потом соперники прочно обосновались неподалёку штрафной линии у ворот островчан, пытаясь прорваться сквозь защиту и открыть счёт. Но «зелёно-белые» стойко держали оборону: если мяч летел в ворота, его тут же отбивал или ловил наш вратарь Владимир Лойко. Так продолжалось где-то 15 минут, а на 16-й хозяева продемонстрировали, что тоже ох как умеют доставлять неприятности оппонентам на поле – и в этом их не испугает ни титулы, ни заслуги соперников. Красивая контратака, выход один на один Дмитрия Лебедева с вратарём «Шахтёра», но, увы, один из футболистов гостей успел выбить мяч из-под ног игрока островчан. Чемпионы страны атаковали больше и в штрафной зоне «зелёно-белых» нередко было настольно жарко, что так и хотелось вместе с фанатами кричать, поддерживая наших: «Держать строй! «Островец» – мы с тобой!» Но и наша команда тем дальше, тем больше устраивала опаснейшие моменты у ворот соперников. Например, на последних минутах первого тайма «зелёно-белые» дважды испытывали голкипера «Шахтёра» на прочность – но он выстоял. В итоге на перерыв команды ушли со счётом 0:0.



Пока футболисты переводили дух, зрителей ожидало эстетическое удовольствие. Традиционный розыгрыш призов от партнёров ФК «Островец» в этот раз прошёл после игры, а в перерыве, как и перед началом матча, красочными выступлениями порадовали юные воспитанницы школы эстетической групповой гимнастики «Аиста».



Второй тайм начался с быстрой атаки островчан, но соперникам опять удалось прервать её. Далее уже «шахтёры» устроили штурм «зелёно-белым», но и наша команда отстояла позиции. Однако соперники на этом не успокоились, усилили нападение и на 53-й минуте сумели открыть счёт. Островчане ответили контратакой, но без желаемого результата. А гостям на 70-й минуте вновь улыбнулась удача – и счёт стал уже 0:2 в пользу «Шахтёра».

Если кто-то думает, что после этого «зелёно-белые» приуныли и окончательно раскисли, сильно ошибается. Вообще, хочу отметить, что наши футболисты с первой и до последней минуты продемонстрировали отличный бойцовский характер, упорно сражаясь за каждый метр на поле и отвоёвывая возможность ударить по воротам. Да, бороться с чемпионами было, мягко говоря, непросто – на то они и сильнейший клуб страны. Но игра ФК «Островец» была достойной. И то, что они не побоятся дать отпор любому, «зелёно-белые» доказали на последней минуте матча. Быстрая атака, прорыв сквозь защиту гостей, голкипер «Шахтёра» вышел вперёд, мощный удар игрока островчан Алексея Клачкевича – и мяч красиво влетел в нижний левый угол ворот. Го-о-ол! Да, «зелёно-белые» уступили «Шахтёру», но с минимальным разрывом – 1:2. Браво, ФК «Островец»! Это было достойно и красиво!




Поддержка

Она заслуживает отдельных слов. На этот матч пришло рекордное количество зрителей – 1 046 человек. Но, как известно, главное не количество, а качество. Болельщики островчан мощно поддерживали нашу команду на протяжении всей игры. «Зелёно-белый» цвет сектора фанатов, новый плакат и разрисованные в бело-зелёные полоски лица взрослых и детей – болельщики подготовились основательно. Подбадривающий гул и весёлые «кричалки» не смолкали ни на минуту. Вот одна из них: «На воротах стоит стойко, наш вратарь – Владимир Лойко». Не знаю, слышал ли её голкипер островчан, но он действительно держался очень стойко. А каким грозным гудением фанаты сопровождали каждый угловой или штрафной в исполнении соперников – от такого можно было дрогнуть даже чемпионам. Но что ещё приятно: может не такая мощная, как в секторе фанатов, но тоже дружная поддержка островчан ощущалась и на другой трибуне. К слову, здесь же находились и несколько фанатов «Шахтёра» и порой между болельщиками двух команд разворачивался интересный, но миролюбивый, батл. Словом, болельщики ФК «Островец» в этом матче были на высоте. Надеюсь, такой же мощной будет поддержка и в играх первой лиги.





Комментарии об игре

После матча прошла пресс-конференция с тренерами команд.

Слово сопернику!

Андрей Дмитриев, тренер ФК «Шахтёр»:

– Игра была сложной. Соперники были хорошо мотивированы, чтобы пройти в следующий раунд Кубка Беларуси – и это ощущалось на поле. Островчане больше играли от обороны, и нам было трудно её вскрыть. Но мы всё равно забили свои голы. Соперник мог наказать нас на контратаках, но защитники максимально не позволяли этого сделать. Поздравляю «Шахтёр» с победой. К слову, в Островце я впервые, город очень понравился, да и стадион хороший. Болельщики ваши молодцы, отлично поддерживали команду. Что касается оценки ФК «Островец», то с нами они решили играть, в основном, в обороне. Возможно, это была такая тактика – забить быстрый гол на ответной атаке. Хотя, на мой взгляд, наоборот, против сильного соперника нужно играть в атаку.


Слово главному!

Сергей Крот, главный тренер ФК «Островец»:

– Игра была тяжёлой, она складывалась по плану. Но это и понятно: к нам приехал чемпион страны, а мы ещё вчерашние победители второй лиги, поэтому играть с ними в открытый футбол мы не рискнули. Нужно быть честными: «Шахтёр» – лидер, которому мы уступаем по многих позициям, и тягаться с ними сложно. Поэтому да, мы выбрали так называемый закрытый футбол, играя от обороны и сделав ставку на контратаки. В первом тайме могли несколько раз наказать соперника, но не получилось. Ребятам – большое спасибо за борьбу, они выполняли установку и в итоге забили гол. Думаю, футбол понравился зрителям, для которых мы играли и которым огромной спасибо за поддержку.



Текст: Марина Мацкевич
Фото: Марина Мацкевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений