Какие нарушения в объектах общественного питания выявил Комитет госконтроля
Проверки показали, что в объектах общественного питания имеет место нарушение санитарных норм и правил, используются продукты с истёкшим сроком годности, выпускается и реализуется кулинарная продукция, не соответствующая требованиям качества и безопасности.
Так, в столовой одного из промышленных предприятий Гродно использовали более 70 килограммов просроченного сырья, из которого было приготовлено более тысячи блюд. Там же выявлены продукты без приходных документов.
В одном из объектов общественного питания было приготовлено 169 порций (в том числе 39 салатов из капусты с майонезом, 7 порций яиц фаршированных сельдью и луком, 99 салатов «Белоснежка», 24 салата «Скорый»), в которых обнаружили бактерии группы кишечных палочек и дрожжи. Причина – несоблюдение санитарных норм и правил при изготовлении кулинарной продукции. Кроме того, было продано посетителям 229 порций картофельного пюре, не соответствующего требованиям технических регламентов по качеству.
Ещё одно типичное нарушение – несоблюдение условий хранения овощей, отсутствие полной информации о пищевой продукции, сроках годности и условиях хранения.
Следует отметить, что к выявленным нарушениям приводит халатность работников и недостаточный контроль со стороны руководства таких объектов.
По результатам проверок 5 работников объектов общественного питания получили штраф на сумму 256 рублей, к дисциплинарной ответственности привлечено 8 человек.
За нарушения санитарных норм и правил предусмотрена административная ответственность: для физических лиц – до 30 базовых величин, для индивидуальных предпринимателей – до 200, для юрлиц – до 500. За нарушение законодательства о торговле физическое лицо ждёт штраф до 10 базовых величин.
По материалам Комитета госконтроля.