Нюансы ведения бухгалтерского учёта

08:00 / 24.06.2022
393

Комитет госконтроля области в 2020 году обращал внимание хозяйствующих субъектов на нарушения законодательства при ведении бухгалтерского учёта начисленных процентов по кредитам банка и отражении в учёте дохода лизингодателей. Контрольно-аналитические мероприятия показали: некоторые организации до сих пор ведут учёт по старинке.

Так, обществом «Р» начисленные проценты по банковскому кредиту, выданному на текущую деятельность (приобретение оборотных активов), в бухгалтерском учёте были отнесены на счёт учёта затрат в дебет счеёта 20 «Основное производство», тем самым нарушены пункты 15 и 37 Инструкции по бухгалтерскому учёту доходов и расходов, утвержде ённой постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102 (далее – Инструкция №102). Согласно документу проценты, подлежащие к уплате за пользование организацией кредитами, относятся в состав расходов по финансовой деятельности и отражаются по дебету счёта 91 «Прочие доходы и расходы». Пунктом 38 Инструкции по бухгалтерскому учёту запасов, утверждённой постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12 ноября 2010 года №133, установлено, что проценты за пользование кредитами, полученными для приобретения материалов, не включаются в фактическую себестоимость материалов, а относятся на расходы того отчётного периода, в котором они были осуществлены.

Проценты по кредитам и займам, начисленные до ввода основных средств в эксплуатацию, включаются в их первоначальную стоимость (часть первая пункта 10 Инструкции по бухгалтерскому учёту основных средств, утверждённой постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26).

В состав расходов по финансовой деятельности, учитываемых на счёте 91 «Прочие доходы и расходы», также включаются расходы, связанные с получением во временное владение и пользование предмета лизинга по договору финансовой аренды (лизинга) – пункт 15 Инструкции №102.

С 1 января 2019 года действует Национальный стандарт бухгалтерского учёта и отчётности «Финансовая аренда (лизинг)», утверждённый постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.11.2018 № 73, согласно пунктам 12 и 21 которого лизинговые платежи в части дохода лизингодателя отражаются в бухгалтерском учёте по дебету счёта 91 «Прочие доходы и расходы» (субсчет 91-4 «Прочие расходы») и кредиту счёта 76 «Расчёты с разными дебиторами и кредиторами».

Таким образом, лизинговые платежи в части дохода лизингодателя отражаются в бухгалтерском учёте организаций в составе расходов по финансовой деятельности на счёте 91 «Прочие доходы и расходы», а не на счетах по учёту затрат и без предварительного их учёта на счёте 97 «Расходы будущих периодов».

При проведении в 2021 и истекшем периоде 2022 года проверок сельскохозяйственных организаций установлены факты отнесения ими дохода лизингодателей на счета учёта затрат, в том числе с предварительным учётом на счёте 97 «Расходы будущих периодов».

За нарушение установленного порядка ведения бухгалтерского учёта и составления отчётности предусмотрен штраф в размере до 20 базовых величин.

По материалам Комитета госконтроля.

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений