Вейпы вредны, как и сигареты, – вопросы табакокурения рассмотрели на круглом столе в Островце

10:00 / 07.06.2022

Человек с сигаретой, неважно, какого он пола и возраста, у большинства людей уже не вызывает удивления. Что это – дань моде, желание порисоваться, самоутвердиться, почувствовать себя взрослым или стойкая привычка? И главное – как бороться с курением? Ответы на эти вопросы и пути решения проблемы искали участники круглого стола, который прошёл накануне Всемирного дня без табака в Островецком районном центре гигиены и эпидемиологии.

Диана Лось, заведующий отделом гигиены райЦГЭ:
– «Табак – угроза нашей окружающей среде» – так в этом году звучит тема Всемирного дня без табака. К сожалению, люди не задумываются, какую угрозу несёт каждая выкуренная сигарета. А ведь ежегодно табакокурение уносит около 7 миллионов жизней – таковы данные Всемирной организации здравоохранения. Курильщики теряют примерно 18 лет потенциальной жизни, пагубная привычка провоцирует около 18 форм рака, а табачная индустрия негативно влияет на климат и наносит вред экосистемам. О печальных последствиях курения, как и самого производства сигарет, можно говорить долго. Наша задача – профилактика табакокурения и пропаганда здорового образа жизни. К счастью, в нашей стране в этом направлении делается немало – например, в 2019 году вступил в силу Декрет №2, который позволил ограничить доступность табачных изделий, а также значительно расширился перечень мест, где запрещено курение. Специалисты Островецкого райЦГЭ совместно с другими заинтересованными организациями также обращают внимание людей на табачную проб­лему: проводят акции, выступают в коллективах, доводят информацию черед средства массовой информации. Кроме этого, решением райисполкома в городе утверждены места, свободные от курения: остановки общественного транспорта, остров любви, здание автовокзала, детские площадки, пляж в микрорайоне №1. Введён полный запрет в 228 учреждениях района – это организации здравоохранения, образования, объекты общественного питания, торговли и другие. Профилактическая работа ведётся, но окончательный выбор курить или нет, человек делает сам. 

Татьяна Букель, главный специалист сектора спорта и туризма райисполкома:
– Но что делать так называемым пассивным курильщикам, которые невольно вдыхают опасные вещества? Ведь недаром говорят, что человек, находящийся рядом с курящим, страдает больше него. Поэтому радует, что в нашем государстве проблеме табакокурения уделяется внимание. Например, за курение в неположенных местах предусмотрена административная ответственность: штраф до 4 базовых величин, а это – 128 рублей. А за курение во вспомогательных помещениях многоквартирного жилого дома, например, коридоре, лестничной площадке, вестибюле – штраф увеличивается до 20 базовых величин или 640 рублей. По-моему, эти меры и суммы должны заставить задуматься желающих затянуться сигаретой там, где нельзя. Более того, в соответствии с законодательством, руководители организаций и предприятий имеют право издать внутренний приказ, в котором чётко обозначат место и время курения для своих сотрудников. И если те его нарушат, могут наказать, например, лишением премии. Что касается курильщиков – на мой взгляд, это психологически слабые люди, если они не могут отказаться от сигарет. Ведь при желании эту привычку можно вытеснить – найти другую альтернативу, интересную и полезную. Например, занятия физической культурой. Сейчас в Островце хватает спортивных комплексов с массой услуг. Печально видеть, как курят молодые парни и девушки, ещё хуже, когда с сигаретой встречаешь школьника – диву даёшься, куда смотрят родители?! Я убеждена, что детям, занимающимся в нашей специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва, некогда думать о курении – они заняты тренировками и стремятся вырасти здоровыми и сильными. Поэтому ещё раз призываю всех к занятиям спортом. 

Юлия Часнойть, врач-психо­те­ра­певт Островецкой ЦРКБ:
– Кроме этого, беспокоит ещё и то, что в последнее время всё больше людей, и среди них много школьников, увлекается электронными сигаретами, так называемыми вейпами. Мы знаем, что в подростковом возрасте и юности хочется многое попробовать, особенно то, что считается модным. Раньше было крутым выкурить в компании сигарету, потом наступило время, когда, наоборот, курение среди подростков считалось непопулярным. Сейчас же в моду вошли вейпы, когда вместо дыма вдыхается пар. Некоторые считают, что они, в отличие от обычных сигарет, безвредны – и сильно ошибаются. Вейпы генерируют аэрозоль, содержащий как ароматизаторы, так и никотин. О вреде последнего все знают, но и заправки с различными фруктовыми вкусами не так безобидны – в их составе есть токсичные вещества. Исследования ВОЗ приравнивают потребление вейпов с негативными последствиями обычных сигарет. Убеждение, что с помощью электронной трубки легче бросить курить, – миф. Курение – психологическая зависимость. Если человек решил избавиться от неё, значит нужно завязывать здесь и сейчас. Потребление вейпа – самообман, растягивание времени отказа от вредной привычки или просто замена одного средства курения на другое. Зависимость в любом случае остаётся. Поэтому обращаю внимание: вейпы – ничем не лучше сигарет. 

Марта Милош, инспектор РОЧС:
– А ещё чуть ли не каждый второй курильщик является потенциальной угрозой пожара. Несчастье происходит по примерно одинаковому сценарию: человек, чаще всего нетрезвый, засыпает с непотушенной сигаретой – она падает на постель, ковёр или пол, что приводит к возгоранию. В таких ситуациях нередко страдает не только виновник пожара, но и соседи, ведь огонь быстро перекидывается на другое здание, а в квартирах происходит задымление. За примерами далеко ходить не нужно – в Островецком районе в прошлом году случилось 3 пожара из-за курения в постели, в результате чего погибли 4 человека. Избежать таких печальных последствий помогут простые правила безопасности: класть сигарету в пепельницу так, чтобы она из неё не выпала, тщательно тушить окурки и складывать их в жестяные банки с водой, ни в коем случае не выбрасывать окурки с балкона. И, конечно же, не курить в постели или сидя в кресле, тем более в нетрезвом состоянии. А ещё рекомендую установить автономный пожарный извещатель – в большинстве случаев он помог избежать несчастья. 
Курить или нет? Ответ специалистов очевиден. Никотиновую зависимость можно и нужно побеждать, ведь здоровье и безопасность намного важнее.


Текст:
Фото: Марина Мацкевич и из интернета