Обратите внимание: в районе обработают территории против златогузки. Кто это, чем она опасна и как с ней бороться?

08:55 / 01.06.2022

0636c9f7ec8333bf612dc5b590049767.jpg

Златогузка – красивая белая пушистая бабочка, которая на самом деле приносит много хлопот владельцам садов. Если не бороться с ней, она может за считанные дни уничтожить сад.


Внимание!

Сегодня в районе будет проведена обработка деревьев, кустарников, территории, прилегающей к деревне Чижовщизна против златогузки специальными препаратами.


Описание

Златогузка повреждает плодовые и многие лесные лиственные породы деревьев.

Бабочка снежно-белого цвета с шелковистым отливом, в размахе крыльев – 32-40 мм: брюшко самки утолщённое с напоминающим муфту густым пучком рыжих золотистых волосков. Брюшко самца суживается к концу, с кисточкой рыжих волосков.

9ab75c001719b1bc55a9b1dd8ea03987.jpg

Зимуют гусеницы второго-третьего возрастов в гнёздах из 5-7 листьев, обмотанных паутиной и прочно прикреплённых к веточкам.

В солнечные дни, в период распускания почек гусеницы прогрызают отверстия в гнезде, вылезают из него, питаются, повреждая почки. На ночь и в прохладные дни они прячутся.

С повышением температуры гусеницы окончательно покидают гнёзда. Питаются листьями, иногда оставляя от них только жилки. За период развития гусеницы самки линяют 5 раз и имеют шесть возрастов, самцы – 4 раза и проходят пять возрастов.

Взрослая гусеница длиной до 35-40 мм, 16-ногая. На общем серовато-чёрном фоне тела резко выделяются две цепочки красных бородавок с торчащими пучками желтовато-коричневых волосков, по бокам белые прерывистые полосы, на конце тела два оранжевых пятна.

Заканчивают гусеницы развитие через 2-3 недели после цветения яблони, плетут отдельные прозрачные паутинные коконы, внутри которых линяют в последний раз и превращаются в чёрно-бурых куколок.

Окукливаются гусеницы между листьями, стянутыми паутиной, в щелях коры, развилках веток. Стадия куколки длится 15-20 дней.

С середины июня до августа бабочки летают вечером и ночью, самки менее подвижны. Вскоре после вылета спариваются.

Самки откладывают яйца группами, чаще на нижнюю сторону листьев, прикрывая их золотистыми волосками с брюшка. В каждой кладке 200-300 и более яиц. После этого бабочки погибают и становятся добычей хищных насекомых и муравьев.


Чем опасна

Бабочки златогузки не опасны и не причиняют вреда, однако гусеницы наносят огромный ущерб. Они прожорливые и начинают питаться практически сразу после вылупления.

Сначала они сжирают почки деревьев, затем переходят на листья и поедают их с краёв. Когда на одном дереве листья поедены, они тут же перекидываются на другое дерево.

Личинки наиболее активны с апреля по сентябрь, когда на улице тепло, но больше всего вреда они приносят в апреле-мае.

Инкубационный период длится 15-20 дней. Отродившиеся гусеницы живут колониями. Питаясь, скелетируют листья с верхней стороны, стягивают паутиной, наслаивают один лист на другой и опутывают их паутиной вместе с веткой.

За этот период гусеницы дважды линяют и в этом возрасте остаются зимовать в подготовленных гнёздах, хорошо защищённые от зимних морозов.

В одном гнезде зимует до 200-300 гусениц. Иногда в колонию они собираются из нескольких яйцекладок, тогда их количество в гнезде значительно возрастает. В течение года златогузка развивается в одном поколении.

Гусеницы златогузки ядовиты. На конце тела у них находятся оранжевые бугорки с железами.

У потревоженных гусениц железы через выводные протоки выделяют едкую жидкость, которая засыхает на волосках в виде порошка. Попав на кожу человека, волоски вызывают болезненный зуд и воспаление.

Во время линьки гусениц в местах массового скопления златогузки в воздухе находится много ядовитых волосков. Попадая на кожу, в нос, дыхательные пути, они вызывают кашель и хрипоту.

Работающим в парках, садах, где много златогузки, надо защищать руки, шею, глаза и дыхательные пути от попадания волосков. Чтобы снять раздражение на коже, делают компресс (одна чайная ложка питьевой соды на стакан воды).


Меры борьбы, профилактика

Первые меры борьбы нужно предпринять весной, до того, как появились гусеницы.

Необходимо осмотреть деревья и кустарники на наличие кладок яиц или куколок. При обнаружении ветки нужно срезать и сжечь.

Если же упустили этот момент или пропустили кладки, и обнаружили в саду гусениц златогузки, то вам помогут:

– уничтожение зимних гнёзд златогузки осенью, после листопада, или ранней весной, когда они хорошо заметны. Гнёзда вместе с молодыми побегами срезают, помещают в закрывающуюся посуду, в которой весной гусеницы вредителя гибнут;

– опрыскивание инсектицидами. Его проводят после выхода гусениц из зимних гнёзд и открытого их питания на плодовых деревьях. При температуре выше 16 градусов против гусениц эффективны биопрепараты;

– химические средства можно применять до и после появления гусениц. Против кладок яиц широко применяют корсар или фосфамид. Когда гусеницы распространились по саду, хорошо помогает энтобактерин, метафос и хлорофос. Иногда применяют биологические препараты, например, битоксибациллин, лепидоцид или димилин.

Текст: Главный администратор