Новобранцы войсковой части 7434 присягнули на верность Родине (+видео)

15:19 / 30.05.2022
694

Торжественный ритуал принятия военной присяги новым пополнением прошёл в войсковой части 7434.

Всего месяц назад 56 парней, в том числе 12 уроженцев Островецкого района, прибыли сюда для прохождения срочной службы – а сегодня это уже настоящие защитники. С армейской выправкой новобранцы выходили из строя и, взяв в руки текст военной присяги, громко зачитывали его перед сослуживцами.

Торжественную клятву быть преданным своему народу, свято соблюдать Конституцию Республики Беларусь, выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников, достойно исполнять воинский долг, мужественно и самоотверженно защищать независимость, территориальную целостность и строй своей страны слушали родственники и знакомые, приехавшие поддержать сына-брата-внука-друга. Многоголосье, которое разносилось по плацу воинской части, вселяло уверенность, что каждый гражданин нашей страны действительно находится и будет находиться под надёжной защитой.

Троекратным дружным «ура», девизом «Никто, кроме нас! Долг! Честь! Отечество!» и исполнением Государственного гимна Республики Беларусь новобранцы отметили знаменательный этап армейской службы. Затем им на короткое время позволили обняться с близкими – и снова в строй.

С принятием военной присяги солдат поздравили заместитель председателя райисполкома Геннадий Бычко, заместитель военного комиссара военкомата Островецкого района Сергей Дембовский, командир войсковой части 7434 Вячеслав Бараков, настоятель храма Святых апостолов Петра и Павла отец Георгий Савицкий, военнослужащий нового пополнения Илья Поляков и мать новобранца Марина Куликович.

– Поздравляю наших сыновей с особенным событием и днём в их жизни – сегодня они произнесли клятву на верность Родине и белорусскому народу. Вчерашние юноши стали настоящими защитниками Отечества. Мы, родители, с волнением и гордостью смотрим на сыновей, которые за месяц пребывания в армии возмужали, окрепли физически и морально, – отметила женщина. – Мы гордимся, что сыновьям выпала честь служить в одной из самых престижных воинских частей нашей страны. Желаю ребятам быть смелыми, честными, справедливыми, уверенными в себе, не пасовать перед трудностями, честно служить нашей Родине. Пусть сыновьям никогда не придётся применять воинские навыки в бою, а над нашей Беларусью всегда будет мирное небо!

Затем военнослужащие воинской части прошлись по плацу торжественным маршем, а батюшка окропил их святой водой.

В завершение ритуала принятия присяги новобранцы промаршировали с песней. 


Из первых уст

Вячеслав Бараков, командир войсковой части 7434:

– Считаю, что военнослужащим повезло, что они будут служить в нашей воинской части, потому что она самая новая и современная, построенная с нуля, – как и атомная электростанция, которую мы охраняем. Созданы комфортные условия для прохождения службы, как в расположениях, местах для занятий боевой подготовкой и отдыха, так и там, где они выполняют задачи боевой службы, – на БелАЭС. Используются самые современные вооружение, техника и методики обучения военнослужащих.

Часть из нового пополнения уже высказала желание остаться здесь на контракт, а один на днях будет поступать на факультет внутренних войск – надеюсь, у него всё получится и в будущем он станет офицером.

Самые лучшие призывники попали в самую лучшую часть, которая охраняет особо важный государственный объект. С декабря прошлого года мы приняли его под охрану уже с учётом 2 энергоблока. Мирный атом – в абсолютно надёжных руках!

Илья Козырский, уроженец Островецкого района:

– До армии закончил Минский государственный лингвистический университет: диплом получил 31 января, а 2 февраля уже был в военкомате. Первые дни службы давались непросто, пока адаптировался, случалось, что по ночам не мог долго заснуть. Сейчас это прошло. Раззнакомился с ребятами – очень много хороших, добрых, отзывчивых.

Теперь я по-настоящему знаю, что значит служить. За этот месяц многое поменялось в моём сознании, нас научили думать, прежде чем что-то сделать.

Я хотел попасть на службу в эту часть, потому что она ближе к дому, – но это не самое главное. Главное – мы охраняем государственно важный объект. Естественно, большая честь находиться рядом с Белорусской АЭС. Я рад, что прохожу здесь службу. 

Анна и Андрей Козырские, родители Ильи:

Анна:

– Отношение к армии у сына было положительное. Конечно, к службе он больше был готов морально, чем физически, но сегодня мы убедились, что за короткое время, а для нас, родителей, длинное, он изменился: стал мужественнее и красивее, у него появился командный голос. Мы гордимся, что сын служит в армии – это честь и для семьи, и для него самого.

Андрей:

– Я служил в 1988 году. Конечно, каждый молодой человек должен пройти армию – это школа жизни.












Текст: Светлана Фёдорова
Фото: Светлана Фёдорова
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений