День информирования населения: есть ли туризм на Островетчине, как обезопасить детей и какие каналы признаны экстремистскими

08:36 / 20.05.2022
805

День информирования прошёл в Островецком районе. Группы председателя райисполкома и его заместителей встретились с коллективами организаций и предприятий и обсудили важные темы.

Корреспондент «АП» вместе с председателем райисполкома побывал в автопарке №4. Речь шла о развитии туризма, ответственности за регистрацию на интернет-ресурсах, признанных экстремистскими, и распространение таких материалов, о безопасности детей в летний период, профилактике курения и ведении здорового образа жизни.

Развитие туризма

– Беларусь – страна с богатым историко-культурным наследием и природным достоянием. На нашей земле сохранилось множество архитектурных, исторических и культурных памятников, находится много уникальных природных ресурсов, живописных лесных и водных комплексов, – отметила инструктор-методист по туризму Островецкого ФСК Елена Акула.

Беларусь славится обширными лесами и множеством озёр, у нас созданы национальные парки, заповедники и заказники, которые позволяют прикоснуться к нетронутой руками человека природе и отдохнуть от городской суеты.


Ежегодно в стране разрабатываются новые туристические маршруты, обновляются прежние – на сегодня их насчитывается около 2 тыс.

– В Островецком районе разработано 18 туристических маршрутов: 5 экскурсионных, 4 экологических, 5 водных, 3 велосипедных и 1 смешанный –велосипедно-водный, – рассказала Елена.

Славится Островетчина памятниками историко-культурного наследия, католическими храмами, интересными местами, где проживали известные люди: Марьян Богуш-Шишка, Менке Кац, Казимир Свояк, Генрих Синкевич. Есть у нас памятники военно-исторического наследия и богатая природа.

Культурно-познавательный туризм и экологический, агроэкотуризм, медицинский и лечебно-оздоровительный, промышленный и гастрономический, инклюзивный и выездной – выбрать есть из чего. Главное –желание путешествовать и познавать новое.

Об этом напомнил работникам автопарка №4 глава района Игорь Шалудин.

– Многие ли из вас были в информационно-туристическом центре? И знаете ли вы о его существовании? Как ваш профсоюз организует путешествия по Беларуси? – поинтересовался Игорь Шалудин. – У нас многое делается по развитию туризма в районе и в стране. К сожалению, не многие почему-то решают отправиться в путешествие даже по своему району. Мы плохо знаем историю своего родного края, историю родной страны. Именно в этом направлении профсоюз должен быть впереди.


Экстремистские ресурсы

Об ответственности за регистрацию на интернет-ресурсах, признанных экстремистскими, распространение экстремистских материалов говорила председатель суда Островецкого района Светлана Лабор.

– Экстремизм – одно из наиболее опасных явлений, представляющих угрозу для всего общества как совершаемыми преступлениями, так и разрушением общепризнанных норм морали, права и человеческих ценностей, представляющих собой способ разрешения социальных противоречий, сложившихся в тех и или иных областях общественной жизни, – отметила председатель суда.

Последствия экстремистской деятельности затрагивают основные сферы общественной жизни: политическую, экономическую, социальную. Всё это выдвигает новые требования к организации и содержанию противодействия экстремизму на всех уровнях и во всех аспектах этой работы.

Список материалов, признанных экстремистскими, постоянно актуализируется. С ним можно ознакомиться на сайте Министерства информации Республики Беларусь.


– Телеграм-каналы и Телеграм-чаты после того, как их признают экстремистским формированием, вместе с аудиторией могут попасть под уголовную ответственность, – напомнила островчанам Светлана Лабор.

Различная пропаганда – «слив» данных, репосты, комментарии, поддержка в популяризации канала, финансирование – влечёт административную ответственность. К слову, подписка – это элемент популяризации, распространения экстремистской информации.

– За распространение, изготовление, хранение, перевозку информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность, предусмотрена административная ответственность согласно ст.19.11 КоАП Республики Беларусь, – рассказала председатель суда района.

15 мая 2021 опубликована новая редакция Закона «О противодействии экстремизму» (Закон №203-З), вступившего в силу 16 июня 2021.

– Поправки, внесённые в законодательство, вводят уголовную ответственность за экстремизм и участие в боевых действиях на территории других стран. Расширена административная ответственность за распространение информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности. Новый закон дополнил белорусское законодательство нормами, касающимися деятельности экстремистских формирований, участия белорусских граждан в вооружённых конфликтах за рубежом и использования в антиобщественных и преступных целях коктейлей Молотова, – отметила Светлана Лабор.

Председатель суда также привела случаи из практики, когда в том числе и островчане понесли наказание по разным статьям.

О безопасности детей

в летний оздоровительный период тоже поговорили во время дня информирования.

Накануне каникул, чтобы привлечь внимание к проблеме детской шалости с огнём и гибели несовершеннолетних на пожарах, предупредить чрезвычайные ситуации с участием детей и обезопасить их нахождение дома, на улице, отдыхе, водоёме проходит профилактическая акция «Не оставляйте детей одних!».

– В стране ежегодно фиксируются гибель и травматизм несовершеннолетних – от внешних причин каждый год гибнет более 100 детей, – рассказал начальник инспекции по делам несовершеннолетних Островецкого РОВД Артур Бутько. – Отравления, дорожно-транспортные происшествия, проглатывание инородных предметов, выпадение из окон, пожары – это далеко не полный перечень ситуаций, которые могут привести к трагедии.


Самые распространённые несчастные случаи с детьми – бытовые травмы (70%). Меньше всего травм зарегистрировано у детей первого года жизни, с 3 до 6 лет травматизм увеличивается более чем в 3 раза. Максимальный уровень травматизма отмечается у подростков.

– Чтобы предупредить травматизм, родители должны создать для ребёнка безопасную среду пребывания. В летний период лучше всего предложить детям отдых в оздоровительных лагерях. В Островецком районе таких будет создано немало, – предложил Артур Бутько.

Без табака

О сохранении здоровья и поддержании здорового образа жизни рассказывал работникам автопарка №4 главный врач Островецкой ЦРКБ Владимир Можейко.

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения табакокурение является причиной 7 миллионов смертей ежегодно.

– По статистике курильщики теряют около 18 лет жизни. Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действует на все органы. Продукты табачного происхождения вместе с другими канцерогенными веществами – главная причина онкологических заболеваний. Курение провоцирует развитие у человека 18 форм рака, –рассказал Владимир Можейко.


К сожалению, не все понимают, что табачный дым опасен как для курящих, так и для тех, кто находится с ними рядом. В воздухе вокруг курящего человека содержится более 40 веществ, которые могут вызывать возникновение рака у человека и животных. Особенно страдают дети курящих родителей, которые подвержены различным инфекциям дыхательных путей.

ЦИФРА

По данным STEPS-исследования, в Беларуси курит 26,7% населения в возрасте 18-69 лет, в Гродненской области этот показатель составляет 24,9%.

С пассивным курением на рабочих местах сталкиваются 11,9%, подвергаются воздействию табачного дыма дома 18,9%.


Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений