Новый полигон в Островце уже работает

11:27 / 06.04.2022
952

На полигоне для твёрдых бытовых отходов за Островцом начали сортировку мусора.

Свалкой, как мы привыкли называть места, куда вывозятся все бытовые отходы, это место назвать нельзя, ведь мусор здесь не складируется – большая его часть отсортировывается и отправляется на переработку.

На новом полигоне работа кипит около месяца.

КОМПЕТЕНТНО

Александр Шостак, мастер участка по обращению с твёрдыми коммунальными отходами Островецкого РУП ЖКХ:

– Открыт полигон круглосуточно – транспорт с мусором может заезжать на территорию в любое время дня и ночи. Сортировка отходов производится в одну смену. Если будем не успевать, график работы сортировщиков скорректируем.

За опытом налаживания системы работы я ездил к коллегам в другие регионы республики.

Уверен, с поставленной задачей справимся, но остаётся одна проблема: умение и желание людей сортировать мусор дома. Несмотря на то что горожанам выданы ёмкости для разделения хотя бы пластика от общих отходов, чего только в тех контейнерах нет!


На территории

Кроме линии сортировки, на полигоне коммунальных отходов находится яма Беккари для обеззараживания и уничтожения трупов животных и площадка для компостирования, куда закладываются растительные отходы, которые будут использоваться не только на пересыпку, но и в зеленстрое. Здесь же установлен крематорий по утилизации медицинских отходов.

На место постоянной «дислокации» на площадку полигона в ближайшее время переедут и мусоровозы.

Привлекли внимание большие металлические ёмкости, похожие на прицепы тракторов, только без колёс. Это, поясняет Александр Шостак, контейнеры для сбора «органического» мусора: травы, веток и тому подобного. ЖКХ планирует установить их в частном секторе Островца.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Со дня на день новый полигон получит лицензию на захоронение отходов. Пока мусор, не подлежащий вторичной переработке, вывозят на старое место, в «Липнишки», хотя работы по его рекультивации уже ведутся.

Оплачивать услугу по вывозу отходов на новом полигоне можно будет на месте после взвешивания.

В бытовке

В бытовых помещениях, под одной крышей с которыми также расположился пост охраны, работники обедают и отдыхают. Тут же переодеваются и принимают душ перед уходом домой. В их распоряжении столовая-кухня со всей бытовой техникой, женские и мужские гардеробные с отдельными ящиками для одежды и 4 санузла. Удобно и разделение всех помещений на чистую и грязную зоны.

На посту охраны записывают вес ввозимого мусора и производится оплата.


На линии

Восемь сортировщиков разбирают вторичные материальные ресурсы на разные фракции. Час работают – 10 минут отдыхают. Технические перерывы необходимы, уверен мастер участка: от постоянного движения ленты появляется ощущение морской качки и в глазах рябит, что сказывается на качестве работы.

Каждый работник закреплён за определённой операцией: кто-то отбирает пластик, кто-то бумагу, а кто-то целлофан, металл, тетропак…

За полчаса до окончания смены работа на линии сортировки прекращается – оставшееся отводится на уборку рабочих мест, чистку оборудования и площадок.

ЦИФРА

– 50 тысяч кубометров в год – технологическая мощность линии сортировки, в месяц это примерно 4 тысячи кубов.

– 30 штатных единиц работников на полигоне, сейчас тут работает 24 человека. Остальные, к примеру, дезинфекторы и водители, «подтянутся», когда будет открыта карта захоронения.

В ТЕМУ

– Юридические лица обязаны разделять мусор по категориям. Сдавать его вперемешку запрещено.









Подписывайтесь на «Островецкую правду» в телеграм по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

И присоединяйтесь к нашему сообществу в viber https://vk.cc/c3yHGs – будьте всегда в курсе свежих новостей из жизни Островца и Островецкого района.

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Северный вектор Гродненщины» по короткой ссылке https://t.me/severvg.

Самые интересные новости Островецкого, Ошмянского и Сморгонского районов.

Текст: Ольга Хотянович
Фото: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений