Как удалить присосавшегося клеща: совет островецкого специалиста
Чтобы избежать присасывания клещей и заражения клещевыми инфекциями, соблюдайте простые правила:
– собираясь в лес, на дачу или любое другое место, где можно встретить клещей, одевайтесь так, чтобы уменьшить возможность проникновения клещей под одежду: максимально прикрывайте открытые участки тела;
– используйте средства защиты от насекомых;
–осматривайте одежду и открытые участки тела каждый час пребывания в лесу и особо тщательно – после возвращения из леса или окончания работ по благоустройству приусадебного участка. Клещи могут быть не только на одежде, но и на вещах, растениях, принесённых из леса;
– поддерживайте порядок частных владений: очищайте территорию от мусора, вырубайте ненужные кустарники, своевременно косите траву;
– уничтожайте грызунов (они переносят клещей);
– козье молоко употребляйте только в кипячёном виде.
Обнаружили присосавшегося клеща?
Обратитесь в ближайшую организацию здравоохранения, где окажут медицинскую помощь и при необходимости назначат курс антибиотиков. Это позволит предупредить возникновение болезни Лайма, других бактериальных клещевых инфекций.
! Максимальный эффект антибиотикопрофилактики достигается в том случае, когда приём лекарства начат в первые 72 часа после присасывания клеща.
Если нет возможности незамедлительно обратиться за медицинской помощью, удалите клеща самостоятельно, используя специальное устройство для удаления клещей промышленного изготовления; нитяную петлю (прочную нить завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, насекомое извлекают, подтягивая его вверх круговыми, но не резкими движениями); тонкого пинцета. Место присасывания обработайте любым спиртовым раствором.
! Важно достать клеща из кожи целиком вместе с хоботком, не раздавив.
Исследовать не обязательно
Лабораторное исследование удалённого клеща не обязательно. Бесплатно исследования проводятся только людей, имеющих медицинские противопоказания к приёму лекарств для профилактики клещевых инфекций.
Для платного исследования обратитесь в Островецкий райЦГЭ. Но имейте в виду: клещ должен быть целым, отдельные части на исследование не принимаются.
ЦИФРА
10 обращений по поводу укусов клеща зарегистрированы в Гродненской области с 1 по 25 марта 2022 года.
Наталья ПАВЛОВСКАЯ,
райЦГЭ.