Кто отвечает за электробезопасность в гаражных кооперативах

11:33 / 25.03.2022

Электрические сети и электроустановки в строениях гаражных кооперативов должны соответствовать требованиям Правил устройства электроустановок и Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей. Работы в электроустановках необходимо проводить в соответствии с Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок.

Правление гаражного кооператива и его председатель обязаны обеспечить обслуживание и техническую эксплуатацию электрохозяйства одним из следующих способов:

– создать энергетическую службу, укомплектованную необходимым по квалификации электротехническим персоналом;

– заключить договор на обслуживание электроустановок со специализированной организацией или индивидуальным предпринимателем.

Правление гаражного кооператива назначает ответственного за электрохозяйство, который будет обеспечивать выполнение вышеуказанных Правил. До вынесения решения о назначении ответственного, этот человек должен пройти проверку знаний в комиссии с участием инспектора Госэнергогазнадзора. По результатам проверки присваиваются (подтверждаются) следующие группы по электробезопасности:

– не ниже V, если имеются электроустановки выше 1 000 В;

– не ниже IV, если имеются электроустановки только до 1 000 В.

При отсутствии должностных лиц, перечисленных в Правилах для образования комиссии по присвоению (подтверждению) группы по электробезопасности, проверку знаний необходимо проводить в комиссиях подразделений филиала государственного энергетического и газового надзора, осуществляющих надзор за электроустановками гаражного кооператива. Проверку знаний обязаны пройти и электромонтёры. Подтверждение группы по электробезопасности электротехнического персонала должно проводиться не реже раза в год.

Ответственный за электрохозяйство обязан:

– разрабатывать и вести необходимую документацию по эксплуатации электроустановок;

– организовать обучение, инструктирование, присвоение (подтверждение) группы по электробезопасности, проверку знаний по вопросам охраны труда и допуск к самостоятельной работе электротехнического персонала;

– организовать безопасное проведение всех видов работ в электроустановках;

– своевременно и качественно выполнять техническое обслуживание, планово предупредительные ремонты и профилактические испытания электроустановок;

– контролировать наличие, своевременность проверок и испытаний средств защиты в электроустановках, наличие средств пожаротушения и инструмента;

– обеспечить установленный порядок подключения новых и реконструированных электроустановок;

– организовать оперативное обслуживание электроустановок;

– следить за исправностью средств расчётного учёта электрической энергии и их своевременной поверкой;

– обеспечить выполнение предписаний органов государственного энергетического и газового надзора и энергоснабжающей организации в установленные сроки;

– контролировать или самостоятельно обеспечивать правильность допуска персонала строительно-монтажных и специализированных организаций к работам в действующих электроустановках и охранной зоне линий электропередачи.


Электротехнический персонал должен быть обеспечен испытанными электрозащитными средствами в соответствии с нормами комплектации. Испытания должны проводиться в следующие сроки:

– электроизолирующие перчатки – раз в полгода;

– указатели напряжения, ручной электроизолирующий инструмент, электроизолирующие галоши – раз в год;

– электроизолирующие боты – раз в полтора года;

– электроизолирующие и электроизмерительные клещи, электроизолирующие штанги – раз в 2 года;

Электрозащитные средства подлежат фиксированию в журнале учёта и содержания средств защиты. Электротехнический персонал должен быть оснащён и средствами оказания доврачебной помощи.

Для общего освещения бетонных и кирпичных гаражей допускается применение стационарно установленных (на потолке, стене) светильников напряжением 220 В при высоте установки не ниже 2,5 м. Если высота меньше, они должны иметь конструкцию, исключающую возможность доступа к лампе без применения инструмента, с вводом в светильник подводящей электропроводки в металлических трубах, металлорукавах или защитных оболочках кабеля и защищённых проводов. Это требование распространяется и на металлические гаражи, отделанные внутри непроводящими ток материалами. Для общего освещения всех типов металлических индивидуальных гаражей, имеющих токопроводящие стены и полы, допускается применение стационарно установленных светильников закрытого исполнения на напряжение до 25 В (требование касается и освещения в ямах, подвалах).

Переносные светильники в гаражах должны быть заводского изготовления и подключаться только к сети напряжением до 12 В. Использование переносного инструмента напряжением 220 В разрешено, если он имеет двойную изоляцию – в противном случае электроинструмент должен быть рассчитан на напряжение не более 25 В.

По вопросам, возникающим в процессе эксплуатации электроустановок, следует обращаться в подразделение филиала Госэнергогазнадзора.

Андрей ГИЛЬ, государственный инспектор по энергетическому и газовому надзору.

Текст: Главный администратор