Память Хатынской трагедии и всех погибших в годы Великой Отечественной войны почтили в Островце

11:34 / 22.03.2022
618

22 марта 1943 года была сожжена деревня Хатынь. В ней было расстреляно и сожжено 149 человек. Небольшая деревня стала символом трагедии и вечной скорби. И это только одна история в масштабном геноциде, развязанном фашистами на белорусской земле.

22 марта у памятника советским воинам и партизанам в Островце прошёл митинг-реквием.

– В Хатыни сожгли 149 человек, в том числе 75 детей. Хатынь – это боль и скорбь белорусского народа. Это символ всех сожжённых в нашей стране деревень. Мы собрались здесь, чтобы почтить память умерших в Хатыни и павших в годы Великой Отечественной войны, – отметила, открывая митинг, председатель районного Совета депутатов Ирина Тальчук.


Представители власти и трудовых коллективов, силовых ведомств и общественных объединений почтили память погибших минутой молчания.

– Голос колоколов Хатыни звучит в сердце каждого белоруса – от пожилого до маленького, потому что мы имеем генетическую память, – считает председатель районного совета ветеранов Ирина Шляхтун. – Сожжённые люди, испепелённая белорусская земля, каждый метр которой полит кровью наших отцов и дедов – об этом мы должны помнить. Забывать такие факты нельзя – иначе они, там высоко, не простят нам тех жертв, которые принесли во имя спасения нашего Отечества и будущих поколений. Я благодарна властям района, республики, всем вам за то, что вы храните эту память! Вы достойные наследники победителей! А значит, памяти жить!

И эта память жива. О событиях страшной войны в нашей стране помнят и стар, и млад. И в этот день, 22 марта, благодарные за мир потомки победителей возложили к памятнику советским воинам и партизанам цветы и поставили свечи. Чтобы помнить! И чтобы не повторилось!

Из первых уст

Геннадий Бычко, заместитель председателя Островецкого райисполкома:

– До какой жестокости надо было дожить, чтобы сотворить такое с мирными людьми. Я не знаю, каким молоком вскармливались люди, организовывавшие жёсткие расправы над мирным населением. Войны – участь мужчин. Они гибнут в окопах и атаках, обороняя свою землю. Но трудно и страшно понять то, что гибли мирные жители. И можно ли после этого носить звание человека людям, которые устраивали такие расправы. Говорят, война начинается тогда, когда забываются последствия предыдущей. Наверное, многие забыли об уроках Великой Отечественной войны, раз на территории соседнего государства уже несколько лет разворачиваются страшные события.












Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений