Белорусские ученые могут принять участие в создании кефирной вакцины от COVID-19

09:36 / 16.03.2022
190

Белорусские ученые-медики могут принять участие в создании кефирной вакцины от COVID-19, над которой сейчас работают российские специалисты. Новые возможности и проекты для взаимодействия в Союзном государстве обсудили министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич и государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минздрава.

На встрече директор Института экспериментальной медицины, профессор Российской академии наук Александр Дмитриев презентовал проект, участие в котором предлагается принять белорусским ученым-медикам. Речь идет о создании так называемой кефирной вакцины от коронавируса. Ученые петербургского института совместно со специалистами одного из ведущих медицинских центров Минобороны России успешно ведут доклинические испытания новой пробиотической вакцины в борьбе с коронавирусом.

Данный прототип вакцины относится к векторным. В качестве вектора выступает бактерия энтерококк, обитающая в организме каждого млекопитающего. К ней подсаживается ген коронавируса, на который реагирует иммунная система организма и начинает вырабатывать антитела. Желающему привиться нужно выпить два стакана по 200 г, причем не одномоментно. Первый стакан делится на три части, каждая из которых выпивается через день. Затем следует перерыв на три недели. Второй стакан выпивается таким же образом.

Белорусские специалисты предварительно уже ознакомлены с этими исследованиями. На встрече обсуждались конкретные предложения по совместной работе ученых и исследователей двух государств и возможности для придания работе статуса программы Союзного государства. В переговорах также приняли участие заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Беларуси Александр Тарасенко, директор РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Владимир Горбунов, представители заинтересованных отделов Минздрава и республиканских научно-практических центров.

Дмитрий Пиневич отметил, что коронавирус - не первая инфекция, которая пришла в наши страны. "Вирусы всегда искали возможности для размножения. Именно для борьбы с ними в Беларуси, как и в России, еще в начале прошлого века с осознанием государственной потребности в борьбе с инфекционными заболеваниями был создан Пастеровский институт Наркомздрава БССР. С того времени в Беларуси разрабатывались планы противоэпидемических мероприятий для борьбы с эпидемиями", - напомнил он. Также министр обратил внимание, что белорусские медики активно принимают участие в ряде программ Союзного государства.

Дмитрий Мезенцев отметил, что новые направления сотрудничества способствуют развитию научного потенциала, повышают конкурентоспособность экономик двух стран.

Фото из архива

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений