Работники сферы культуры презентовали свои достижения и подвели итоги 2021-го года
15:14 / 03.03.2022
Славится район и брендовыми мероприятиями. Среди них – «Диалог наций», «Рытанский фест», «Золотая форель Островетчины», «Шансон на Михалишковской волне», праздники «Смак варонскай булкі», «Сям’я талентамі багата» и другие.
Итоговому заседанию работников сферы культуры предшествовали презентации. Творческие отчёты представили детская школа искусств, центр культуры и народного творчества, районная библиотека, отделы культуры и досуга агрогородков Рымдюны, Гервяты, Михалишки, Мали, Кемелишки и Рытань. Оставалось только удивляться креативности и творчеству культурных работников, их умениям плести, вышивать, вязать, рисовать, петь, танцевать и развлекать людей.

Приятным моментом начала совещания стало вручение сертификата стипендиата специального фонда Президента Неринге Лукша, учащейся хорового класса Гервятского филиала детской школы искусств (учитель Елена Субоч) – со значимой наградой девочку, её отца и учителя поздравил начальник отдела управления культуры Сергей Давыдик.
– Деятельность сферы культуры Островецкого района направлена на реализацию целей и задач государственной политики, выполнение мероприятий и показателей Государственной программы «Культура Беларуси» на 2021-2025 годы. За прошлый год нашими учреждениями проведено 2 051 культурно-массовое мероприятие (праздники, выставки, конкурсы, фестивали), – отметила заведующий сектором культуры Островецкого райисполкома Ольга Боярович. – Внимание уделяется сохранению и развитию народного творчества. Специалисты отдела ремёсел и традиционной культуры занимаются соломоплетением, белорусской вышивкой, вытинанкой, инкрустацией соломкой, росписью по стеклу, а также современными видами декоративно-прикладного творчества: батик, декупаж, бисероплетение, изготовление сувенирной продукции с использованием натуральной кожи.
Одно из подразделений сферы культуры – библиотека. В районе работает 16 библиотек: районная, детская и 14 сельских.
– В среднем в год один библиотекарь обслуживает 336 читателей, выдаёт 5 845 книг, оформляет свыше 2 700 посещений, – рассказала Наталья Очеретова. – Также библиотекари осуществляют подворные обходы по своим зонам обслуживания в отдалённых деревнях и хуторах, готовят и проводят массовые мероприятия.
Учебные, научные, методические семинары, конференции, конкурсы, мастер-классы, тренинги – далеко не полный перечень направлений деятельности библиотеки. Подтверждением сказанному является реализация двух проектов за последние 3 года по привлечению иностранной безвозмездной помощи от Атомстройэкспорта.
Профессионализм островецких библиотекарей был отмечен и победой в конкурсе творческих работ, посвящённых Году народного единства, организованном Национальной академией наук Беларуси. Диплом ІІ степени в номинации «Мова маёй зямлі» вручён отделу библиотечного маркетинга районной библиотеки за видеоролик «Матуліна мова жыве ў нашым краі».

О выставочной и экскурсионной деятельности говорила в выступлении директор музея Марина Правлуцкая.
– Районный музей сегодня – это постоянная экспозиция «Дом Казимира Сваяка» в д. Барани, а также экспозиционно-выставочные залы в многофункциональном культурном комплексе, – рассказала Марина Владимировна.
Сотрудниками музея разработано 4 туристических маршрута: «Островец – молодой город с многовековой историей», «Гервяты-Ворняны-Михалишки», «Островец-Гервяты-Михалишки-Барани», «Жемчужина Островетчины» – и все они пользуются популярностью.
Эпидемиологическая ситуация, конечно, внесла коррективы в туристическую индустрию. Количество организованных групп уменьшилось, стало больше туристов, путешествующих небольшими группами, семьями.

– В 2021 году внедрён в работу новый туристический маршрут «Гервяты-Ворняны-Ворона-Быстрица-Кемелишки» – это обзорная транспортная экскурсия продолжительностью 4,5 часа. Посещаются костёл Святой Троицы в аг. Гервяты, центр аг. Ворняны (костёл Святого Георгия, смотровая башня на острове), костёлы Святого Юрия в аг. Ворона, Воздвижения Святого Креста в д. Быстрице, Рождества Пресвятой Девы Марии в аг. Кемелишки, – рассказала Марина Правлуцкая. – Во время экскурсии туристы знакомятся с пятью совершенно разными храмами, историей и интересными фактами о них.
Ведётся работа и в экспозиционно-выставочных залах. Например, с 19 февраля музей принимает выставочный проект «Мир через культуру» Международного Центра Рерихов. В апреле планируется выставка «Тайны и сказки Японии».
А вот районного музея в Островце по-прежнему нет. Хотя работа по созданию постоянной экспозиции уже ведётся: подготовлена научная концепция историко-этнографического музея, разрабатывается тематико-экспозиционный план и художественно-архитектурное решение.
– В экспозиции будут представлены несколько отдельных тем, которые наиболее ярко отражают самые значимые страницы истории Островетчины. Центральное место займут возобновлённые образы известных личностей в истории региона, – рассказала директор музея.
Успешно в прошлом году работала детская школа искусств и её филиалы. Об этом в том числе свидетельствуют награды воспитанников.
К слову, в 2020-2021 учебном году учащиеся детской школы искусств завоевали 419 дипломов: на региональных конкурсах – 140, областных – 3, республиканских – 23, международных – 253.
– В условиях пандемии посещать конкурсы в очном формате получалось не всегда, поэтому мы максимально использовали возможность дистанционного участия, – рассказала директор школы искусств Марина Орловская. – Для многих учащихся это является стимулом к активной творческой работе. Имена детей звучат на российских конкурсах, а также в Чехии, Швейцарии, Франции и даже в США – в Лос-Анджелесе и Техасе.
Участие в конкурсах принимали не только солисты, но и творческие коллективы школы искусств и её филиалов: народный ансамбль народных инструментов «Скарбница», образцовый детский хор «Ветразь», хореографический коллектив «Карамельки», вокальный ансамбль «Ворняночка», хореографический коллектив «Филигран», ансамбль «Созвучие», хореографический коллектив «Искорки».
Школа проводит и свои конкурсы: открытый региональный фестиваль «Вокальная капель» и открытый детско-юношеский художественный конкурс «Нарисуй этот мир!».
Примечательно, что в 2020 году обладателями материальной помощи специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодёжи с вручением свидетельства стало 6 талантливых учащихся, в 2021-м на рассмотрение направлено 9 пакетов документов на учащихся.
– Подводя итоги за прошлый год, хочу высказать вам слова благодарности за работу по выполнению контрольных показателей, проведению мероприятий. Достижений в Островецком районе много, но вместе с тем есть проблемные вопросы и задачи, которые необходимо решить.
К сожалению, низкий процент обеспеченности кадрами: 89,3% при среднеобластном 91,5%. Есть вакансии, их – 35 – и это много, есть и текучесть кадров.
Детская школа искусств показывает положительную динамику. У вас не было стипендиатов, но в 2020-м году учащиеся получили 6 поощрений, за 2021-й – их будет 9.
У библиотеки теперь есть все возможности для работы: созданы комфортные условия, приобретены компьютеры, пополняется книжный фонд. А вот библиобусу уже более 10 лет – и хотелось бы, чтобы появился новый.
В клубах проводится много важных, интересных мероприятий, но не выполняются некоторые показатели: уменьшились клубные формирования, не все компьютеризированы, не во все деревни доехал автоклуб. Однако, надеюсь, что с приобретением нового транспорта этот показатель улучшится.
Проблемный вопрос – разработка проектов зон охраны историко-культурных ценностей. Необходимо активизировать и работу музея.
Сергей Давыдик, начальник отдела культурно-просветительной работы, искусств и учебных заведений управления культуры.
Приятным моментом итогового совещания стало награждение сотрудников сферы культуры, которые получили грамоты и Благодарности от районного исполнительного комитета, райкома БРСМ, районных организаций РОО «Белая Русь» и ОО «Белорусский союз женщин», районного объединения профсоюзов и сектора культуры. Да и сами культурные работники не остались в долгу – подарили всем собравшимся прекрасный концерт.

Заведующий сектором культуры райисполкома Ольга Боярович награждает учителя Михалишковского филиала Островецкой ДШИ Татьяну Ермак


Стипендиату спецфонда Неринге Лукша (крайняя слева) в торжественной обстановке вручили сертификат
Подписывайтесь на «Островецкую правду» в телеграм по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.
И присоединяйтесь к нашему сообществу в viber https://vk.cc/c3yHGs – будьте всегда в курсе свежих новостей из жизни Островца и Островецкого района.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.
Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Северный вектор Гродненщины» по короткой ссылке https://t.me/severvg.
Самые интересные новости Островецкого, Ошмянского и Сморгонского районов.