Стригущий лишай передаётся от домашних животных
В Островецком районе отмечен рост заболеваемости микроспорией – инфекционным заболеванием кожи грибковой природы.
ЦИФРА
В 2021 году зарегистрирован 21 случай заболевания, из них около 90% заболевших – дети в возрасте до 17 лет. Основной путь заражения – контакт с безнадзорным животным. За аналогичный период 2020 года зарегистрировано 5 случаев.
Как можно заболеть
Грибок микроспорум передаётся от животных к человеку и от зараженного человека к здоровому. Чаще всего болеют дети.
Основной источник заболевания – кошки, реже собаки. Заражение микроспорией происходит при контакте с больным животным или предметами с шерстью или чешуйками кожи больного человека (постельное белье, полотенца, одежда, головные уборы, банные предметы, уборочный инвентарь, подстилки для животных и др.).
Симптомы у человека
Характерны высыпания на коже – красное пятно с приподнятыми краями. По мере размножения грибка пятно расширяется, внешне напоминая кольцо. Внутри кожа обычного или бледно-розового цвета, покрыта мучнистым налётом или шелушится с отслоением корочек. По периметру пятна могут быть красноватые пузырьки или узелки. При массивном обсеменении грибком появляется сразу несколько пятен, которые со временем сливаются. Чаще всего высыпания появляются на руках, предплечьях, плечах, шее, ногах.
Грибок поражает и волосистые участки кожи на голове. Поражённые волосы обламываются на расстоянии 3-5 мм от поверхности кожи, оставляя «пеньки» – отсюда и второе название «стригущий лишай». По мере распространения грибка на голове образуются участки облысения, также возможно присоединение бактериальной инфекции.
Симптомы заболевания у животных
Участки облысения на морде, наружных поверхностях ушных раковин, а также на передних, реже задних лапах. Здоровые кошки могут быть носителями гриба.
Диагностика и лечение
Диагноз ставит дерматолог, опираясь на клиническую картину и лабораторные исследования. Подтвердить его позволяет обследование с лампой Вуда: очаги светятся зелёным. Для оценки общего состояния организма назначают анализы крови. Для уточнения вида грибка проводят исследование соскоба и посев на питательную среду. Лечение проводится противогрибковыми препаратами только по назначениям врача и занимает от 2 до 6 недель.
Профилактика
– Не гладить и не разрешать детям играть с бездомными кошками, собаками;
– выделить для домашнего животного постоянное место и содержать в чистоте;
– не выпускать домашних животных без присмотра из квартир и выгуливать их в соответствии с правилами;
– если появились симптомы заболевания у животного, необходимо показать его ветеринару;
– нового питомца следует свозить в ветеринарную лечебницу, провести курс профилактических прививок от кожных заболеваний;
– соблюдать правила личной гигиены.
Наталья ПАВЛОВСКАЯ,
райЦГЭ.