«Цацкі з гісторыяй». Працягваем публікаваць гісторыі удзельнікаў рэдакцыйнага навагодняга конкурсу

15:43 / 16.01.2022
296
Працягваем публікаваць гісторыі нашых чытачоў – удзельнікаў рэдакцыйнага навагодняга конкурсу «Цацкі з гісторыяй».

Мой ровесник – Дед Мороз

Дед мороз.jpg

Знакомьтесь: это мой Дед Мороз. Он наша семейная реликвия, мама купила его вскоре после моего рождения, к первому в моей жизни Новому году. Так что мы 
с ним ровесники. 
Уже 36 лет наш Дед Мороз приносит подарки всем членам семьи и исполняет наши заветные желания. За эти годы его потрепали время, дети и кошки, но он по-прежнему дорог нам и каждый год на праздник занимает коронное место под украшенной ёлкой.
Теперь свои новогодние просьбы и пожелания на ушко нашему семейному волшебнику шепчут уже мои мальчишки, Коля и Женька. И Дед Мороз их всё так же беспрекословно исполняет!

Елена ХАРИТОНЧИК, г. Островец.

_________________________________________________________________________________________________________________________________

Калядная зорка

IMG_20211202_220053.jpg

Некаму гэтая калядная зорка можа падацца старой, непрыгожай, нямоднай. А мне яна вельмі дарагая.
Яе даўным-даўно, 40 гадоў назад, зрабіў дзед Франук, 
родны брат маёй бабулі Вікці. Няма ўжо ў жывых ні бабулі, ні яе брата. А гэтая крыху патрапаная калядная зорка дасталася мне ў спадчыну. 
Я ўжо не ўпрыгожваю ёю свой дом, але беражліва захоўваю – як памяць. Бяру гэтую зорачку ў рукі – і ўспамінаю дзяцінства: на святы ставілі высокую, пад самую столь, ёлку, упрыгожвалі яе цацкамі. А на вершалінку абавязкова прымацоўвалі калядную зорку.
Уся сям’я збіралася за святочным сталом, мы дзяліліся аплаткай. А потым прыходзіў святы Мікалай і прыносіў падарункі – у маім дзяцінстве гэта рабіў менавіта ён, а не Дзед Мароз. Было цёпла, утульна, радасна…
Гэтая калядная зорка – мая памяць пра дзяцінства...

Алеся АБУХОЎСКАЯ.


_________________________________________________________________________________________________________________________________

Так появилась куколка

hNPJp9YmnT8.jpg

У меня есть любимая ёлочная игрушка – круглощёкая девочка в красной шубке. 
Эта игрушка всегда занимает почётное место на новогодней ёлке. Историю её появления знают мои дети и внуки. И когда начинаем украшать ёлку, кто-нибудь обязательно спросит:
– Бабушка, а про девочку свою не забыла?
А дело было так. Незадолго до моего рождения папа купил стеклянную фигурку. «Правда, на нашу девочку похожа?» – спросил он маму, когда принёс домой украшение. 
…Давно нет родителей, я сама уже не только мама, но и бабушка. А моя стеклянная девочка, которая появилась в нашей семье 55 лет назад, так и осталась всеобщей любимицей, самой главной ёлочной игрушкой.

Валентина МИХАЙЛОВА, д. Ольховка.


_________________________________________________________________________________________________________________________________

Конфеты

В моём детстве не было такого разнообразия ёлочных игрушек, как сегодня. Главным украшением чаще всего становились конфеты, которые родители покупали на праздник. 
А однажды нам довелось встречать Новый год с неукрашенной ёлкой. 
Дело было так. Папа принёс из лесу деревце, мы поставили его в прохладной комнате, чтобы подольше не осыпалось. Привязали к хвос­тикам конфет ниточки – и повесили их на ёлку. «Мишка на севере», «Петушок – золотой гребешок», «Мишка косолапый», «Белочка» – ах, каким вкусным был новогодний наряд у ёлочки! Полюбовавшись, мы отправились спать, чтобы утром полакомиться «игрушками». 
Наступил праздник – и дети бросились к ёлке за угощением. Но на ветках болтались на ниточках только хвостики от конфет. Мы с подозрением смотрели друг на друга…
Но, оказывается, никто из нас не был виноват – это мыши устроили для себя новогодний праздник и съели все наши конфеты.
Эту историю вспоминаю всякий раз, когда мы всей семьёй, с детьми и внуками, наряжаем ёлку.

Александр МИХАЙЛОВ, д. Ольховка. 


_________________________________________________________________________________________________________________________________

Сувенир из детства

444.jpg

Самый главный праздник в жизни ребёнка – Новый Год. Как же радостно и приятно украшать ёлку! 
В нашей семье лесную красавицу устанавливали 22 или 23 декабря. Покупали на ёлочном базаре, выбирали, словно победительницу конкурса «Мисс Новый год», всесторонне и придирчиво. Мне всегда казалось, что наша ёлочка – самая стройная, пышная и ароматная. 
Оценить, достаточно ли хороша лесная красавица, порой приходили соседи, друзья и родственники, и украсить её старались так, чтобы ёлочка стала настоящей королевой праздника. Со шкафа доставали коробки с игрушками. Сегодня таких не найдёшь! Хрупкие стеклянные мишки, зай­чики, домики, ёжики с шишками, грибочки, снежинки… Украшали ёлку все вместе. В доме царило настоящее волшебство.
Годы шли, мода менялась. На ёлке красовались блестящие яркие шары, как правило, одного цвета. Старые игрушки доставали редко. Да и мало их осталось. Некоторые разбились – стекло ведь хрупкое. Другие разбили специально – научились делать сувениры из битых игрушек: измельчали стекло и посыпали им открытки, выкладывали целые картины. 
Приближался Новый год – и моё 20-летие. Мне захотелось вернуться в детство: достала коробку со старыми игрушками и стала наряжать ёлку. Такой красивой она ещё не была никогда! Даже домик с трещинкой нашёл своё место.
Сегодня мне за 30. Игрушки из детства я на ёлочку уже не вешаю – жалко: их осталось мало, всего 5 штук. Я их бережно храню в отдельной коробочке: это мой сувенир из детства.

Людмила СОКОЛОВСКАЯ, г. Островец.


_________________________________________________________________________________________________________________________________

СКАЗКА
История игрушки

Конфетка.jpg

Появление
Эта история случилась перед самым Новым годом. 
Пришло время наряжать ёлку. Это было такое счастье для маленькой Полины! Папа принёс красивое пышное деревце. Мама достала коробку с игрушками и гирляндами. Чего там только не было! Разноцветные шары, сосульки, домики, зайчики, белки и ещё много-много всего. А игрушку-конфетку мама отложила: она была старенькая, потёртая, тусклая. Но очень понравилась Полинке. Девочка взяла её в ручки, прижала к себе – и игрушка-конфетка засияла – наверное, от счастья.
В доме напротив жил мальчик Дима. Он через окно разглядывал Полинину ёлочку. Увидел блестящую конфетку и очень захотел съесть её. Но как? Мальчик стал плакать. Добрый Снеговик решил подсобить Димке. Как не помочь, если детки любят конфетки?

Исчезновение
Снеговик был волшебником. Он дождался ночи и забрался в соседский дом, чтобы снять с ёлочки конфетку для Димы. Но её не было! Чтобы не расстраивать мальчика, Снеговик купил ему много разных конфет. 
Но куда же исчезла конфетка? 
Оказывается, утром, когда проснулось  солнышко, она в его лучах заблестела и засияла. На диване лежал котёнок Рыжик. Увидев, как на ёлочке что-то блеснуло, он подпрыгнул и ударил по конфетке лапкой. Она закачалась. Рыжику это понравилось. Он стукнул ещё раз, потом ещё… Конфетка качалась-качалась, упала на пол – и перестала блестеть. Рыжик потерял к ней интерес и вернулся на диван. 
А возле игрушки появилась мышка Норушка. Она схватила конфетку и потащила в норку. И сразу в её домике стало светло и празднично! Мышка обрадовалась и подружилась с конфеткой. Им было весело вдвоём. 

Возвращение
Полинка пришла из детского сада и подбежала к ёлке посмотреть на свою любимую игрушку. Но конфетки не было! Она искала её под ёлочкой, под диваном, под столом – напрасно. Девочка расплакалась.
Мышка Норушка услышала всхлипывания, выбежала из норки и спросила, что случилось. Полинка рассказала, что пропала её любимая ёлочная игрушка. Мышка несколько минут сидела тихонько, а потом убежала в норку и все рассказала конфетке. Подружки решили, что конфетке нужно вернуться на ёлочку – ведь волшебный блеск в ней зажгла Полинка. И Норушка потащила игрушку обратно. Девочка увидела конфетку под ёлкой, подняла её, погладила и снова повесила на пушистую веточку.

Праздник
Конфетка радужно блестела. Полинка ей любовалась. А игрушка вспоминала, как хорошо ей было в норке у мышки.
 И вот пришло время встречать Новый год. Возле ёлочки собрались мама, папа и Полинка. Они зажгли гирлянду, и конфетка стала ещё красивее.
Под ёлочкой встретились котёнок Рыжик и мышка Норушка – в этот праздник они подружились. Снеговик и мальчик Дима сидели на скамейке и дружно ели конфеты. 
Всем было хорошо и весело!

Полина ЯНКОЙТЬ, ученица 1 класса Спондовского УПК.
(Сказку записала мама Наталья).


Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений