Государственный пожарный надзор провел проверки в районе

13:41 / 31.05.2012
6816

В нашем районе в этом году интенсивно идёт строительство различных объектов. И если при строительстве объектов допустить нарушение норм и правил пожарной безопасности, то устранить на уже действующем объекте эти нарушения будет на порядок сложнее и затратнее. Кроме этого на новостроящихся объектах всегда хватает как источников зажигания, например при проведении огневых работ, так и горючей среды – строительных отходов, строительные леса и т.п.


Ряд новостроящихся объектов был проверен государственным пожарным надзором на предмет  соблюдения требований пожарной безопасности.


На строительной площадке «Строительство 60 и 50 квартирного жилого дома в г.п.Островец» на которой ведёт работы СУ «Сморгоньстрой» СМТ-41 пожарные щиты не укомплектованы противопожарным инвентарем, строительная площадка не укомплектована огнетушителями, не производится систематический контроль исправности электрооборудования с целью предупреждения возникновения в нем аварийных режимов работы. В контейнерах бытового назначения для прорабов и рабочих установлены отопительные печи на расстоянии менее 1 м от сгораемых конструкций, а при выведении металлической дымовой трубы через окно (стену), установлен заменяющий разделку лист из кровельного железа размером менее трех диаметров дымовой трубы.


Аналогичные нарушения норм и правил пожарной безопасности и на строительной площадке «Строительство 60 квартирного жилого дома в г.п.Островец», где работы уже ведёт организация СУ «Отделстрой» СМТ-41.


ООО «Геостройимпульс» проводит в д.Изабелино  строительство цеха для приготовления гранулированных комбикормов производительностью 5 тонн в час на птицефабрике ФХ «Островецкое».


При обследовании строительной площадки были выявлены следующие нарушения ППБ:


- строительная площадка не укомплектована огнетушителями. Один огнетушитель поставили  рядом с местом проведения сварочных работ, а он оказался с заглушкой вместо шланга. И как строители думали потушить возможное загорание таким огнетушителем?


- на видных местах строительной площадки и в помещениях, где хранятся и используются горючие вещества и материалы, не вывешены знаки безопасности и предупредительные надписи о запрещении курения;


- электрические сети времянки проложены по земле без опоры, подвергаются механическому повреждению.


-на объекте не установлен порядок проведения огневых работ;


-инструктаж находящихся на объекте работающих, проводится формально, что выявлено при беседе с ними.


- сварщики приступают к огневым работам, не пройдя пожарно-технический минимум, без соответствующего наряда допуска к проведению этих работ.


-с двумя работающими не проводился противопожарный инструктаж на рабочем месте.


И это далеко не полный список обнаруженных недостатков и нарушений.


Только в Островецком районе с 2005 года произошло 5 пожаров в строительных вагончиках. В результате этих пожаров 1 человек травмирован, уничтожено 3 и повреждено огнём 3 строения.


На самой птицефабрике ФХ «Островецкое» также не всё безоблачно в области пожарной безопасности:


- не обеспечены нормативным количеством первичных средств пожаротушения административное здание и здания склада, убойного цеха, мастерская, здания птичников;


- не вывешены указатели размещения первичных средств пожаротушения, указатели категории по взрывопожарной и пожарной опасности, планы эвакуации людей и материальных ценностей на случай возникновения пожара;


- в мастерской установлена и эксплуатируется печь на твердом топливе кустарного изготовления;


- не произведена проверка состояния пожарных гидрантов;


не провидится проверка технического состояния устройств молниезащиты и защиты от статического электричества;


не организовано обучения требованиям пожарной безопасности работников по программе пожарно-технического минимума  и противопожарного инструктажа.


При проверке филиала «Автомобильный парк №4 г.Островец» ОАО «Гроднооблавтотранс» установлено, что торговые объекты, расположенные в административном здании филиала, помещения СТО, ремонтно-мастерских, гаражей  не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией и системами оповещения людей при пожаре, а имеющаяся автоматическая пожарная сигнализация в здании автостанции, находится в неисправном состоянии и не обслуживается.


Административное здание филиала не защищено молниеотводом. Дымоход в помещении котельной административного здания выполнен из металлической трубы. Причём в 2008 году в этой котельной уже происходил пожар.


Неужели должна произойти беда для того, чтобы руководитель, наконец, понял, обеспечение пожарной безопасности является непосредственной обязанностью руководителей и должностных лиц организаций, и спрос ведется, в первую очередь, с них.




Эдуард МАЛЫШКО.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений