Кому положена льгота по уплате транспортного налога?

13:00 / 24.12.2021
448

Транспортный налог ОстровецНовшество этого года – транспортный налог. Уплатить его необходимо было до 15 декабря. По сведениям налоговой инспекции более 700 человек этого не сделали – а значит, более 26 тысяч рублей не поступило в бюджет Островецкого района.

Об особенностях уплаты транспортного налога, льготах и наказании за его неуплату, рассказала начальник инспекции по налогам и сборам по Островецкому району Елена Пилецкая.

– В этом году никого за просрочку сроков платежа налога наказывать не будем – но его всё же придётся оплатить. В следующем году будут применяться меры административной ответственности, – рассказала начальник инспекции.

Во время встречи с населением Елена Геннадьевна ответила на вопросы островчан.

– Мне не пришёл транспортный налог. Почему?

– Извещение на оплату транспортного налога, также как и на имущественные налоги, приходит в личный кабинет налогоплательщика.

Если вы утеряли пароль и логин для входа в него, необходимо обратиться в налоговую инспекцию. Приём ведёт специалист в 4 кабинете. Уточнить сведения можно по телефону 77-3-83.

– Транспортного средства нет, но пришла одна базовая величина. Почему?

– Все сведения на автомобили мы получаем согласно базы данных МРЭО ГАИ. Если вы реализовали свой автомобиль по генеральной доверенности или на транзитных номерах, а новый хозяин не поставил его на учёт, то налог предъявят вам.

Для этого нужно было до 1 июня 2021 года снять с учёта транспортные средства, реализованные по генеральной доверенности. До сих пор половина автовладельцев этого не сделало. Напомню, в этом году мы платим только авансовый платёж – это всего лишь 1 базовая величина или 29 рублей. И его надо заплатить за все транспортные средства, зарегистрированные за вами, даже если их у вас нет.

В следующем году мы предъявим за каждый автомобиль после 1991 года выпуска налог в полном размере. Минимальный – 140 рублей. Теперь умножьте его на «ваши» транспортные средства – и посчитайте ваши деньги.

– У кого есть льготы по уплате транспортного налога?

– Пенсионеры или инвалиды 1 и 2 группы при действующем водительском удостоверении имеют право на льготу в размере 50%. Инвалиды 3 группы – 25%.

Если у кого-то есть льготы – обратитесь к нам, предоставьте документы – пенсионное удостоверение, свидетельство по инвалидности, водительские права – мы внесём это в базу и вы получите уменьшенный транспортный налог.

Но если пенсионер имеет зарегистрированные транспортные средства, но не имеет водительских прав либо срок действия их истёк, никакой льготы не будет.


Более 700 граждан Островецкого района не уплатили транспортный налог. (По информации на 16 декабря)
Подписывайтесь на «Островецкую правду» в телеграм по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

И присоединяйтесь к нашему сообществу в viber  https://vk.cc/c3yHGs – будьте всегда в курсе свежих новостей из жизни Островца и Островецкого района.

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Северный вектор Гродненщины» по короткой ссылке https://t.me/severvg.

Самые интересные новости Островецкого, Ошмянского и Сморгонского районов.

Текст: Елена Ярошевич
Фото: из интернета
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений