Вейп: что скрывается за «безвредным» паром
11:49 / 20.12.2021
Люди, курящие электронные сигареты, пропагандируют их как безопасную альтернативу обычному табаку, но это не так. Учёные доказали, что при использовании вейпа также выделяются токсины. Это приспособление можно сравнить с ингалятором, в котором при закипании жидкости образуется пар, вдыхаемый курильщиком. Но что содержится в этой самой заправке? Глицерин, пропиленгликоль (Е1520), ароматические добавки, а иногда и никотин – вряд ли это можно назвать полезным. А если учесть, что в некоторых случаях жидкость вообще готовят вручную, ведь так она стоит дешевле, то остаётся только догадываться о том, что попадает в лёгкие так называемым вейперам.
Учёные выяснили, что в 75% ароматизаторов для курения содержится диацетил – токсичный химикат, который часто является причиной развития смертельной «попкорновой болезни». Это вещество можно употреблять в пищу, но при вдыхании оно становится опасным – вызывает воспаления, образование рубцов, сужение бронхиол.
Не менее вреден для организма и пропиленгликоль, который вызывает аллергические реакции, раздражение, нарушает работу печени и почек, способствует появлению гнойников. Термическое разложение пропиленгликоля и глицерина, содержащихся в жидкости для заправки вейпа, приводит к образованию акролеина и формальдегида, которые также негативно влияют на организм.
Только этих фактов должно быть достаточно для того, чтобы понять, что безопасность электронных сигарет – миф. А ведь перечень токсичных веществ, вдыхаемых курильщиками при употреблении вейпов гораздо больше. И на детский организм они влияют намного сильнее.
Продажа табачных изделий, электронных сигарет, а также жидкостей для их заправки несовершеннолетним запрещена – за нарушение предусмотрен штраф до 20 базовых величин.

Артур БУТЬКО, начальник инспекции по делам
несовершеннолетних.