Где учат охране труда

16:00 / 07.12.2021
448

Как нанимателю организовать обучение рабочих по вопросам охраны труда, разъясняет начальник Сморгонского межрайонного отдела Гродненского областного управления Департамента государственной инспекции труда Светлана Шатохтина.

– Обучение по вопросам охраны труда проводится при подготовке, переподготовке, повышении квалификации, на обучающих курсах в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об образовании. В случае реализации организацией для собственных нужд вышеперечисленных образовательных программ дополнительного образования взрослых проведение обучения организует служба охраны труда (специалист по охране труда) или уполномоченное должностное лицо нанимателя, на которого возложены обязанности специалиста по охране труда, совместно со структурными подразделениями организации.

Учебно-программная документация профессиональной подготовки или переподготовки рабочих (служащих) должна предусматривать теоретическое и производственное обучение безопасным методам и приёмам работы.

Теоретическое обучение проводится в рамках дисциплины «Охрана труда» и (или) соответствующих разделов специальных дисциплин в объёме не менее 10 часов, при обучении по профессиям рабочих, занятых на работах с повышенной опасностью, – не менее 60 часов в учреждениях профессионально-технического образования и не менее 20 часов при обучении непосредственно в организации.

Работодателям, которые организуют для работающих перед проверкой знаний по вопросам охраны труда семинары, лекции, консультации, необходимо соблюдать порядок организации образовательного процесса согласно программе обучающих курсов, изложенной в Положении об обучающих курсах дополнительного образования взрослых, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь 15.07.2011 № 954.

Охрана труда в промышленности - описание компенсаций


Подписывайтесь на «Островецкую правду» в телеграм по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

И присоединяйтесь к нашему сообществу в viber  https://vk.cc/c3yHGs – будьте всегда в курсе свежих новостей из жизни Островца и Островецкого района.

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.


Текст: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений