Страшен ли грипп привитым от «ковида»

16:50 / 12.11.2021
429

Приближается сезон гриппа, инфекционного респираторного заболевания, которое при наличии других болезней может привести к смерти. А вкупе с COVID-19 эта вероятность увеличивается в разы.

Как пояснила врач-эпидемиолог отдела эпидемиологии Островецкого районного центра гигиены и эпидемиологии Наталья Павловская, поскольку уровень заболеваемости гриппом в последнее время был очень низким, в эпидемический сезон 2020/2021 года люди могут быть в большей степени подвержены риску заражения этим вирусом, ведь многие страны начали возвращаться к привычному образу жизни. Из-за параллельной циркуляции вирусов гриппа и COVID-19 велика вероятность заболеть двумя инфекциями сразу – и это станет фактором более тяжёлого течения заболевания.

Инфекция COVID-19 и грипп не имеют специфических для каждого вируса симптомов, проявляются в основном одинаково: повышение температуры, боль в горле, насморк, кашель. Поэтому и профилактика этих инфекций одинакова. Важно соблюдать социальную дистанцию в общественных местах, носить маски, обрабатывать руки антисептиком. Если чувствуете появление симптомов инфекции, снизьте социальную активность и обратитесь за медицинской помощью.

В Британии начались испытания универсальной вакцины от гриппа - BBC News Русская служба

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

– Самой важной мерой профилактики обеих инфекций является вакцинация. Вакцины против гриппа не могут защитить от COVID-19 и наоборот, так как инфекции вызваны разными возбудителями и иммунитет реагирует непосредственно на определённый вирус. Таким образом формируется специфический иммунитет для каждой инфекции. Люди, переболевшие COVID-19, могут заболеть гриппом.

– Всемирная организация здравоохранения допускает введение обеих вакцин за один приём. Привиться можно и с интервалом в 14 дней.

– Очень важно вакцинироваться против коронавируса и гриппа людям, имеющим хронические заболевания, так как они с большей вероятностью будут болеть более тяжело.

ЦИФРА

На 11 ноября против инфекции COVID-19 в районе привито первой дозой вакцин – 10 293 человека (36,54% населения), второй дозой – 8 545 человек (30,33%); против гриппозной инфекции – 4 283 человека (15,2%).


Подписывайтесь на «Островецкую правду» в телеграм по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

И присоединяйтесь к нашему сообществу в viber https://vk.cc/c3yHGs – будьте всегда в курсе свежих новостей из жизни Островца и Островецкого района.

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

Текст: Ольга Хотянович
Фото: из интернета
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений