Кто может попасть в ЛТП

10:06 / 24.10.2021
402
Хулиганство, скандалы в семье, дебош в общественных местах, кражи, поножовщина, угроза чужой жизни…

А затем неловкое оправдание: «Пьяный был – и бес попутал». Много правонарушений и преступлений граждане совершают в нетрезвом состоянии. И чтобы спасти их от себя самих, встаёт вопрос о направлении в лечебно-трудовые профилактории.

Принудительная изоляция таких людей в ЛТП происходит по решению суда. Это делается для того, чтобы дать им шанс избавиться от пагубной зависимости, от которой страдают не только они сами, но и их близкие. 

Craving alcool : définition, causes, symptômes et traitement

К СВЕДЕНИЮ

В силу последних изменений в Закон Республики Беларусь «О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях их содержания» в ЛТП могут направляться:

▪ граждане, больные хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией; 
▪ лица, обязанные возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на гособеспечении; 
▪ трудоспособные неработающие люди, ведущие асоциальный образ жизни. 

Также может быть увеличен срок направления в ЛТП – до 24 месяцев.

Изучение гражданских дел за последние 5 лет показало, что в основном на лечение отправляли мужчин старше 30 лет и женщин в возрасте от 35 до 45 лет. 

Проблема алкоголизма, ток­сикомании и наркомании остаётся актуальной, поэтому важно не упустить момент и помочь стать людям на путь исправления и выздоровления.

В суде Островецкого района за 2016 год было рассмотрено 48 дел о направлении граждан в ЛТП, в 2017-м – 42, в 2018-м – 24, в 2019-м – 31, в 2020 – 17, за первое полугодие этого года – 11. 

Наташа СТАНУЛЕВИЧ, стажёр суда Островецкого района.


Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений