День народного единства: от истории к развитию
10:33 / 17.09.2021
ХХ век оказался сложным и во многом трагичным в истории нашего народа и белорусской государственности. В начале века белорусские земли входили в состав Российской империи (Северо-Западный край России). С августа 1915 года в годы Первой мировой войны началась немецкая оккупация почти половины территории современной Беларуси, продолжившаяся до конца 1918 года. В это время на западе возрождалась Польша, провозгласившая независимость 11 ноября 1918-го и мечтавшая о возрождении Речи Посполитой в границах до первого раздела 1772 года. Это означало притязания Польши на территорию всех белорусских и украинских земель, что привело к польско-советской войне 1919-1920 годов.
11 июля 1920 года британским министром иностранных дел Джорджем Керзоном направлена нота Советской России в которой предлагалось заключить перемирие с Польшей и отвести войска от границы (это же должна была сделать вторая сторона), временно установленной Парижской мирной конференцией (18 января 1919 – 21 января 1920). В качестве восточной границы Польши обозначалась линия, проходившая через Гродно, Яловку, Немиров, Брест-Литовск, Дорогуск, Устилуг, восточнее Грубешова, через Крылов и далее западнее Равы-Русской и восточнее Перемышля до Карпат, которая была названа линией Керзона. Однако советское правительство не устроил этот «компромисс» – Москва надеялась выйти к восточным границам Германии.
Этим планам не суждено было сбыться. В августе 1920-го Красная армия потерпела под Варшавой поражение. Это привело к заключению Рижского мирного договора 18 марта 1921 года, согласно которому Польша получила территории, входившие в неё до второго раздела 1793 года – западную часть украинских и белорусских земель. Рижский договор имел в качестве главного последствия для БССР крупные территориальные потери площадью 113 тыс. км2, на которых проживало более 3,5 млн человек. На карте Второй Речи Посполитой появилось 29 уездов Белостокского, Виленского, Новогрудского воеводств.
Что же на тот момент осталось у БССР? Всего лишь 52,4 тыс. км2 – советско-польская граница прошла заметно восточнее линии Керзона. Произошло очень грубое разделение страны по границе, которая не учитывала ни этнические, ни национально-культурные принципы.
Фундаментальное противоречие Рижского мирного договора национальным интересам Беларуси чётко подметил в стихотворении «Беларускаму люду» Якуб Колас: «Нас падзялілі – хто? Чужаніцы, Цёмных дарог махляры. К чорту іх межы! К д’яблу граніцы!.. Нашы тут гоні, бары!»
Известно, что в начале переговоров в зале заседаний были белорусские представители, однако остальные отвергли возможность их участия в переговорном процессе – и они покинули зал заседаний.
Белорусские представители не подписывали Рижский договор, поэтому он был для нашей республики недействительным с самого начала.
Межвоенная Польша была многонациональным государством, где этнические поляки составляли 65% населения, остальное приходилось на украинцев, белорусов, евреев и другие меньшинства, сосредоточенные преимущественно в восточных воеводствах, так называемых Кресах Всходних.
Преобладание тут непольского населения вынудило Варшаву прибегнуть к политике насильственной полонизации. Историки насчитали несколько сотен крупных и мелких восстаний белорусов и украинцев за почти двадцатилетний польский межвоенный период. Карательные экспедиции, военно-полевые суды… Для несогласных были организованы лагеря для перемещённых лиц: наиболее известный – в Берёзе-Картузской.
Кресы Всходние оставались наиболее бедной и неразвитой частью Польши. Основу экономики здесь составляло мелкое крестьянское хозяйство, промышленность была слабой и неразвитой. Польские власти проводили политику «осадничества»: переселение на восточные территории колонистов из внутренней Польши. Очевидно, этим самым в Варшаве рассчитывали создать устойчивый базис на кресах и ускорить процесс их ассимиляции.
1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу, а через 16 дней на территории Западной Украины и Западной Беларуси вошли войска Рабоче-крестьянской Красной армии.
28-30 октября 1939 года в Белостоке состоялось Народное собрание Западной Беларуси. Оно приняло Декларацию об установлении советской власти на всей её территории. Единодушно делегаты высказались за вхождение Западной Беларуси в состав БССР. 2 ноября 1939 года внеочередная сессия Верховного Совета СССР и 14 ноября внеочередная сессия Верховного Совета БССР приняли законы о включении Западной Беларуси в состав СССР и объединении её с БССР, что стало актом исторической справедливости, укрепило территориальную целостность Беларуси, способствовало дальнейшей консолидации белорусской нации.
После воссоединения в западных областях БССР развернулись радикальные социально-экономические преобразования. Была проведена национализация не только крупных, средних, но и мелких фабрик и заводов, банков. Начались техническая реконструкция старых и строительство новых предприятий. Объём валовой продукции промышленности западных областей республики к концу 1940 года возрос в 2 раза по сравнению с 1938-м. Безработица к началу 1941 года практически была ликвидирована.
После национализации помещичьих хозяйств более миллиона гектаров земли было передано безземельным и малоземельным крестьянам, шла коллективизация сельского хозяйства.
Поступательное развитие экономики, социальной сферы, науки, культуры и образования западных областей было прервано войной. После освобождения Западной Беларуси от немецко-фашистских захватчиков началось восстановление и дальнейшее преобразование края.
В 1945 году БССР стала одной из учредителей Организации Объединенных Наций, что способствовало выходу республики на международную арену и активному участию в международной жизни.
Новые возможности открылись перед нашей страной в условиях независимого государства. Сегодня белорусский народ един в выборе стратегического курса на развитие сильной, суверенной и процветающей страны. Установление Дня народного единства 17 сентября подчёркивает преемственность поколений, незыблемость и самодостаточность белорусской нации и государственности.