От традиций – к моде: замуж – в кедах

09:03 / 13.09.2021
529
Всё смешалось в доме Облонских. Эта фраза из «Анны Карениной» актуальна и в наше время применительно ко многому, в том числе традициям и моде.

Желание наших невест в самый важный день своей жизни быть в белом понятно и привычно: одни верят, что белый от сглаза и порчи оберегает, другие просто делают так, как было заведено их мамами, бабушками, прабабушками… Кто-то, конечно, не может пройти мимо новинок, всячески стараясь выделить свой наряд из других – в принципе одинаковых. Отсюда и цветовые вариации нарядов – бежевые, кремовые или «брызги шампанского». Вроде, традиция – и в то же время от моды не отстаёшь.

Мода, немножко индивидуальности и упрямого молодого «хотения» перемешиваются и вступают в бой с «так заведено», когда невеста выбирает себе обувь. Несмотря на то что моделей свадебных туфлей тьма-тьмущая: хоть на высоком каблуке, хоть на низком; с закрытым носиком или нет; с «голой» пяточкой или вообще без неё; модель под цвет платья, а можно и контрастную – невесты продолжают экспериментировать. Не знаю, как объяснили бы необходимость быть именно в белых, именно в туфлях и желательно на шпильке – да повыше! – наши бабушки, но что они нашли бы слова, чтобы переубедить нас, это точно. 

Так я думала, пока в одну из «свадебных» суббот не заметила на невесте белые… кеды.

Пришла домой. Загуглила: невеста в кедах – это нонсенс? Оказалось – тренд! Так модно и круто, когда из-под облака свадебного наряда несмело выглядывает полукруглый носок спортивной обуви.

Тренд свадебной моды 2019: кеды и кроссовки | Marie Claire

Далековато же мы ушли от традиций – подумалось в первые минуты. Потом нахлынули воспоминания о собственной свадьбе – и всё стало на свои места.

Ну, купила я белые туфли, к которым так и хотелось прикрепить надпись «всего на два часа»: «пофоткаться», расписаться и танец красиво станцевать. Потому что дальше было «невеста устала» и «невеста переобулась». А ведь скольких мучений и сил стоило найти свадебные туфли на невысоком каблуке – попадались только от десяти «см» и выше! Но если не могу я ходить на шпильках? Или жених чуть не на голову ниже? Не важно, говорили мне, – традиция!

…Без традиций мы, конечно, никуда. Они должны быть – как символ преемственности и порядка. Но лучше тогда в ритуале выкупа невесты, подарках, поздравлениях, песнях и танцах под баян. Ведь кеды под платье, если разобраться, – не столько модный, сколько очень удобный и «здоровый» для ножек невесты вариант. И никто не сглазит: они же белые.
Текст: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений