Павильон «Традиции и современность» на Дне белорусской письменности
4-5 сентября 2021г. в г.Копыль Минской области пройдет XXVIII День белорусской письменности, который отмечается в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 года. № 157 "О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь".
Традиционно праздник проводится в городах – центрах просвещения, культуры и книгопечатания, местах с богатым историческим наследием, с которыми неразрывно связаны жизнь и деятельность выдающихся деятелей Беларуси разных времен.
В концепцию праздника нынешнего года заложена основная тема «Год народного единства», в соответствии с которой будет выстраиваться программа мероприятий, включая церемонии торжественного открытия, закрытия, околосценических площадок. Тему единства планируется раскрывать через знаковые для страны события и даты: 80-летие начала Великой Отечественной войны, историко-культурное и духовное наследие Копыльщины (более 50 известных писателей, представителей творческих кругов – уроженцы Копыльского района), юбилеи классиков белорусской литературы.
Традиционно в рамках Дня белорусской письменности Министерством информации будет организована работа Фестиваля книги и прессы, включающего пять тематических павильонов: «Единство», «Память», «Традиции и современность», «Слово писателя», «Вместе с книгой мы растем».
В тематическом павильоне «Традиции и современность» можно будет ознакомиться с выставкой книг, рассказывающих о традициях и обычаях Беларуси, ее культурном и литературном наследии.
5 сентября 2021 г. с 10.00 до 14.00 состоится встреча и мастер-классы шеф-повара и эксперта белорусской кухни Елены Микульчик.
Белорусская историческая кухня очень разнообразна и включает в себя блюда разных сословий: крестьян, шляхты, королей и магнатов.
Эти основные виды белорусской кухни будут представлены на трех мастер-классах, которые будут сопровождаться историями о жизни и кулинарных предпочтениях наших предков.
Гости праздника смогут принять участие в мастер-классе по приготовлению блюда крестьянской кухни – Белорусские скибки (бутерброды) с зеленью и пикантным домашним сыром в виде шарика на гренках из черного хлеба с клюквенным декором.
Шляхетская кухня порадует мастер-классом по приготовлению изысканных конфет без сахара по рецепту конца 19 века, которые непосредственно связаны с историей появления кофе на территории Беларуси. Также на этом мастер-классе научат декору тарелок и красивой подаче блюда.
Магнатская и королевская кухня будут представлены мастер-классом по приготовлению блюда 19 века – стейк по-радзивилловски с вишневым соусом, подача фламбе.
Это самый яркий и запоминающийся мастер-класс, где шеф будет поджигать блюдо.
Мастер-классы будут сопровождаться увлекательными историями о жизни и кулинарных предпочтениях наших предков.
Все гости праздника смогут принять участие в викторине на знание белорусской кухни и получить призы, также будет возможность приобрести книгу «Смак беларускай кухні» на трех языках: белорусском, русском и английском со скидкой и автографом автора.
Кроме того, в павильоне пройдут уникальный белорусский народный обряд «Цары», который существует только в деревне Семежево (Копыльский район, Минская область), и в 2009 году вошел в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, а также старинный свадебный обряд «Опекуны счастья».
На презентациях книг Алеся Мартиновича «Капыльшчына. Душа рвецца сюды» и альбома «Капыльшчына. Копыльщина» издательства «Беларусь» гости праздника узнают об истории Копыльщины и ее знаменитых уроженцах.
Контактные лица по вопросам работы павильона:
Быкова Людмила Константиновна + 375 29 131 60 99
Лукошюте Виктория Альгимантовна + 375 29 349 29 65