Старость в радость или что значит замещающая семья для пожилого человека?

11:07 / 24.06.2021

6545.jpg

Что такое замещающая семья и кому она положена, рассказала заведующий отделом социальной помощи на дому территориального центра Ольга Альфер.

– Что такое замещающая семья?

– Это хорошая альтернатива дому-интернату. Она позволит одиноким пожилым людям, инвалидам проживать в пусть не в родных, но заботящихся о них семьях.

Такой вид обслуживания предполагает, что гражданин или семья смогут оформить уход за нетрудоспособным человеком при условии совместного проживания и ведения общего хозяйства.

– Кому может предоставляться такая услуга?

– Право на социальные услуги в замещающей семье предоставляется нуждающимся в уходе, постоянно проживающим на территории Республики Беларусь совершеннолетним нетрудоспособным гражданам: неработающим инвалидам I или II группы, неработающим гражданам, достигшим 70-летнего возраста; не имеющим несовершеннолетних детей, а также совершеннолетних детей, супругов и родителей, не являющихся инвалидами I или II группы, не достигших возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях; за которыми не осуществляется уход лицом, получающим пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста; не заключившим договор ренты либо договор пожизненного содержания с иждивением.

– Кто оказывает социальные услуги в замещающей семье?

– Оказывать услуги может дееспособный гражданин в возрасте от 18 до 65 лет, постоянно проживающий на территории нашей страны. Не могут ими быть родители, дети, супруг или супруга нуждающегося в уходе человека, которые обязаны содержать его по закону.

Замещающая семья принимает на себя обязательства по содержанию и обеспечению пожилого человека необходимым уходом, питанием, лекарствами, предметами повседневного спроса, по оказанию доврачебной медицинской помощи и сопровождения, организует общий быт, досуг на основе взаимоуважения, создавая благоприятный психологический климат.

При оказании социальных услуг одному совершеннолетнему нетрудоспособному инвалиду 1 группы помощнику устанавливается ежемесячное денежное вознаграждение в размере 100% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты, за два последних квартала, а при одновременном оказании социальных услуг двум совершеннолетним нетрудоспособным гражданам – в размере 150 процентов

– Какие документы нужны для заключения договора?

– Договор заключается в территориальном центре по месту жительства при предоставлении паспорта, сведений о доходах за месяц, предшествующий месяцу подачи заявления, медицинских справок о состоянии здоровья на себя и на каждого проживающего совместно с ним совершеннолетнего члена его семьи. Нетрудоспособный гражданин предоставляет паспорт, удостоверение инвалида, медицинскую справку о состоянии здоровья, содержащую информацию о наличии медицинских показаний и (или) отсутствии медицинских противопоказаний для оказания социальных услуг в учреждениях социального обслуживания.




Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района. 


Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.


Текст: