Как распознать бактериальный ожог растений
Бактериальный ожог считается наиболее опасным заболеванием плодовых культур.
Несмотря на борьбу с ним, болезнь по-прежнему вызывает большие потери урожая и гибель деревьев.
Ожог плодовых распространяется с посадочным и прививочным материалом, инструментами при обрезке, переносится пчёлами, осами, мухами, сосущими насекомыми –тлей. Инфекция может передаваться с птицами, дождём, ветром и водой. Источником могут стать и инфицированные плоды и тара.
Возбудитель поражает культурные и дикорастущие растения из семейства розоцветных. Кизильник самый восприимчивый к бактериальному ожогу, а среди плодовых деревьев – груша. Уязвимы также боярышник, айва, яблоня, рябина.
Характерные признаки бактериального ожога: экссудат, образование язв и согнутых побегов, «мраморность» на срезе коры. Заболевание можно спутать бактериальным раком, или некрозом, коры плодовых деревьев.
Признаки бактериального ожога на яблоне в целом сходны с симптомами на груше, однако, листья здесь преимущественно красно-коричневого цвета, и болезнь распространяется вдоль ветвей медленнее. На кизильнике поражённая внутренняя ткань более светло-коричневого цвета и красноватый оттенок менее выражен, а на боярышнике увядают молодые побеги. Жёлто-коричневые язвы появляются на следующий год после инфицирования.
Светлана БИЧЕЛЬ, ведущий агроном – государственный инспектор.