Делегат VI Всебелорусского народного собрания Виталий Рыбак о развитии службы по чрезвычайным ситуациям
10:16 / 05.02.2021
Проходил обучение на командном факультете Командно-инженерного института. В 2007 году направлен в Кореличский РОЧС на должность заместителя начальника по оперативно-тактической работе. Через год назначен начальником отдела. В 2018 году возглавил Островецкий РОЧС.
Женат, воспитывает 3-х сыновей.
– Служба МЧС готова в любую секунду прийти на помощь людям. Так было в 1853 году, когда образовалась пожарная служба, в 1999 году, когда шла реорганизация Министерства, и так будет всегда. За эти годы сложились тенденции, чётко определились задачи и правовое поле нашей деятельности, сформировался коллектив профессионалов, решающих поставленные задачи. Законодательно урегулированы основные аспекты защиты от ЧС, повышены роль и ответственность органов управления всех уровней, предприятий, организаций в обеспечении защиты от ЧС. Налажено планомерное повышение уровня безопасности функционирования экономики и жизнедеятельности населения.
Во все времена для целых поколений спасателей были и остаются характерными чертами преданность служебному долгу и стремление помочь людям, попавшим в беду. И это для большинства сотрудников стало не просто обязанностью, а частью жизни.
Шло время – менялись экономические и политические ситуации, но всегда у общества была и остаётся необходимость в защите от огня. Обеспечение безопасности людей и борьба с пожарами – основная, но не единственная, задача спасателей.
Белорусская служба спасения сегодня – это около 1 000 боевых подразделений, на вооружении которых находится более 6 000 единиц техники. Сегодня в структуре МЧС Беларуси созданы и функционируют 17 специальных служб, в том числе службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ, химической и радиационной безопасности, инженерных работ, водолазная, медицинская, взрывотехническая, авиационная, поисково-спасательная, парашютно-десантная, понтонная, кинологическая и другие.
Что касается Островецкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям, то ещё до 2011 года личный состав Островецкого гарнизона насчитывал около 60 человек рядового, младшего, среднего и старшего начальствующего состава. Сегодня же наш отдел по праву считается одним из самых многочисленных, молодых и оснащённых в Беларуси.
На Островетчине созданы и функционируют 2 пожарные аварийно-спасательные части в городе, пожарный аварийно-спасательный отряд по защите Белорусской АЭС, 4 пожарных аварийно-спасательных поста в деревнях Изобелино и Большая Страча, агрогородках Ворняны и Кемелишки. В распоряжении наших огнеборцев 30 единиц различной пожарной аварийно-спасательной техники, на базе отдела созданы штатная служба химической и радиационной защиты, внештатные группы спасения на водах и на высотах, а также штаб ликвидации чрезвычайных ситуаций, который осуществляет контроль и руководство за поддержанием боеготовности подразделений и ликвидацией чрезвычайных ситуации в Островецком, Ошмянском и Сморгонском районах. Запланировано создание в 2021 году внештатной поисково-спасательной службы.
В штате отдела 263 человека.
Большое внимание в районе уделяется обеспечению работников жильём – в ведомстве 202 новые благоустроенные квартиры.
Уверен, что и в ближайшую 5-летку служба МЧС будет развиваться и совершенствоваться. И все вместе, в тесном сотрудничестве с властью, субъектами профилактики, заинтересованными структурами, мы сможем обеспечить безопасную жизнь и деятельность наших людей.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.
Телеграм-канал «Островецкая правда» – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.
Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.