Кем стал для совхоза «Кемелишский» директор Иван Дужик

12:13 / 31.01.2021
В середине 80-х годов со сменой руководства района – первым секретарём райкома партии стала Лидия Белобокая – начался традиционный в таких случаях процесс обновления руководящего состава в ряде хозяйств, предприятий и организаций. Тогда в совхоз «Кемелишский» из Щучинского района приехал опытный инженер Иван Дужик, которого назначили директором. 

Нельзя сказать, что Ивану Ивановичу досталось «добитое» хозяйство. Его предшественники работали в меру своих способностей  и возможностей, на приличном уровне держали показатели в растениеводстве и животноводстве. Однако время требовало большего, в организации производства нужны были нестандартные подходы,  а это требовало прилива свежих сил и идей.

1.jpg

Иван Дужик и Виктор Ермак


Директор понимал, что одному вывести хозяйство на новый уровень не удастся, что нужны надёжные помощники, профессионалы, способные не только чётко выполнять команды, но и самостоятельно решать сложные задачи, видеть перспективу.

Создание команды единомышленников шло по-разному. Привлекали выпускников учебных заведений, перспективных специалистов из своего района, но в первую очередь руководитель опирался на местные кадры. Вскоре сформировался костяк специалистов. 

В звёздный состав совхозной команды того времени входили заместитель директора Станислав Ивашко, секретарь партийной организации Эдмунд Завадский, профсоюзный лидер Юрий Добровольский. Отрасли возглавляли главный агроном Борис Капусто, главный зоотехник Наталья Препесть, главный ветврач Марьян Кузминов, главный инженер Иван Волынец. Совхозную экономику и финансы курировали главный экономист Валентина Завадская и главный бухгалтер Мирослава Володько.

А вот подбор руководителей среднего звена директор передал заместителям и главным специалистам, справедливо рассудив, что они лучше знают людей, их профессио­нальные и организаторские способности. В короткие сроки и этот управленческий уровень был успешно сформирован.

Иван Иванович не занимался мелочной опекой специалистов, полностью доверял им – но при этом строго спрашивал за состояние дел. При этом и условия для их работы были созданы оптимальные: каждого обеспечили транспортом и жильём – это была забота директора. Сам же он решал глобальные, перспективные задачи. 

В то время в совхозе реализовывали масштабные производственные проекты: строили жильё, дороги, мехмастерские, фермы с сенажными ямами и хранилища для грубых кормов, асфальтировали территории животноводческих ферм, активно проводили мелиоративные мероприятия, облагораживали центральную усадьбу хозяйства. Кемелишки уже тогда можно было считать цветущим агрогородком! 

2.jpg

Фото Сергея Лескетя


Только представьте: в хозяйстве работало 8 строительных бригад! И несколько лет подряд годовые объёмы освоения капитальных вложений в «Кемелишском» были больше, чем во всём районе! 

Естественно, для осуществления  многочисленных задумок требовались немалые средства. На первых порах главным источником финансового обеспечения стали банковские кредиты и поступления от реализации сельскохозяйственной продукции – благо, все отрасли наращивали объёмы производства, росла их доходность. Однако этого не хватало для осуществления задумок директора и его команды. 

В то время в районе процветала деятельность подсобных цехов – они  не только решали проблему закрепления молодёжи на селе, но и существенно поддерживали финансирование аграрного сектора. 

Иван Иванович не пошёл проторенным путём, не пожелал пробиваться в уже занятые ниши, а выбрал совершенно иное, доселе не опробованное в регионе направление: наладил связи с предприятиями соседней республики – и вскоре открыл совместное производство бытовой электротехники, пользовавшейся большой популярностью у населения. Ещё и сегодня многим хозяйкам помогают справляться с повседневными делами кемелишковские кухонные комбайны. 

Кстати, в Островецком районе в советское время накопился богатый опыт развития смежных производств. И если бы кто-то захотел его обобщить, то смог бы почерпнуть много поучительного и интересного в плане организации и ведения подсобных производств. И одной из самых интересных страниц в этом исследовании, безусловно, стало бы совместное производство пуховиков белорусского совхоза «Кемелишский» и одного из предприятий Китайской Народной Республики.  

Финансовые потоки, что стекались в совхозную кассу от деятельности различных отраслей, направляли на дальнейшее развитие производственной и социальной сфер. 

Построенные и обновлённые фермы обеспечивались необходимым оборудованием для определения качества молока и кормов, рационы кормления животных рассчитывались под потребность в макро- и микроэлементах и других питательных веществах. В таких условиях достигали максимальных технологических результатов.

К примеру, выход телят на 100 коров и тёлок был 100%-м – во многом благодаря слаженной и продуктивной работе ветврача Кристины Плявго и техника-осеменатора Галины Лукша. 

Вдвоём на мотоцикле «Ява» Кристина и Галина успевали объехать за день все фермы. Дружному тандему активно помогали их заведующие: Ядвига Кежун, Елена Плявго, Данута Духнович, Ядвига Субоч, Александра Тюкша.

Завидными были бытовые условия, созданные для животноводов: в красных уголках на фермах стояла мягкая мебель, телевизоры, холодильники, буфеты с чайной посудой, в бытовой комнате рядом с душевой – стиральная машина. А перед главным входом на центральную ферму красовался фонтан с русалкой!

В хозяйстве сложился здоровый морально-психологический климат. Люди стали хорошо зарабатывать, склады совхоза были заполнены мебелью, строительными материалами, бытовой техникой. Коллектив жил не только аграрными делами – руководство умело организовать и отдых для своих работников  и всех жителей села. Помогала в этом своя и районная самодея­тельность, приглашали именитых артистов. Не скупились в хозяйстве на материальное поощрение передовиков и заслуженных людей.

Невозможно сегодня вспомнить всех работников того времени – хочется лишь поблагодарить их за добросовестный труд, способность сотворить кемелишковское чудо на скромных по плодородию землях.

В продуктивном симбиозе работали сельхозпредприятие и социальные учреждения: больница, лесничество, школа, детский сад, Дом культуры, музыкальная школа, сельпо. В этих условиях уверенно чувствовал себя и председатель сельского Совета Аркадий Кисель – в осуществлении многочисленных планов он всегда мог рассчитывать на поддержку дирекции совхоза.

…Судьба сложилась так, что через некоторое время Иван Дужик не без сожаления покинул пост директора совхоза. Хотя сколько ещё интересных идей могло быть реализовано под его руководством! 

К примеру, самой малос­ти не хватило, чтобы запустить уже оборудованную лабораторию по трансплантации эмбрионов от высокопродуктивных животных; на начальной стадии замерло строительство завода по выпуску аккумуляторов…

…Тем не менее, оглядываясь на пройденный жизненный путь, с высоты 7-ми десятков лет, Иван Дужик с теплотой и нескрываемой ностальгией вспоминает кемелишковские трудовые будни и признаётся, что это были лучшие годы жизни. 

И, наверное, не только его: жители Кемелишек вспоминают то время как золотое. Как сказал один из  коллег Дужика, Иван Иванович яркой кометой промелькнул над совхозом, оставив за собой многоцветную радугу из добра, света, понимания, надежды, уверенности, благополучия и процветания…  

Виталий БОНДАРИК


Текст: Главный администратор