Что такое вейкбординг и как поймать драйв на волне, рассказал Сергей Богомольцев
14:24 / 29.11.2020
– Что такое вейкбординг?
– Это экстремальное направление сочетает элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки. Оно начало активно развиваться в 90-х годах ХХ века. Суть заключается в движении по воде на пластиковой доске – вейкборде – с выполнением прыжков и переворотов. Катер в этом виде заменяет канатно-буксировочная установка. Сначала это было просто увлечение небольшой группы сёрферов, которое со временем стало совершенствоваться, приобретать свои правила и философию, и сейчас пользуется популярностью среди любителей летнего экстрима. Для катания, кроме плавучей доски в жёстком ботинке, нужна специально подготовленная площадка – например, озеро-вейкстанция со специальной лебёдкой, аналогично применяемой на горнолыжных курортах. Озеро Птичь под Минском или горнолыжный комплекс «Логойск» вполне для этого подходят.
– Острые ощущения и адреналин мне нравились всегда. В остальном всё произошло спонтанно: однажды позвонил лучший друг и предложил съездить в очень крутое место. Там я попробовал, что такое вейкборд, который сразу зацепил. Это было летом 2014 года, ещё до переезда в Островец.
– Кто составляет компанию в водных заездах?
– Друзья, знакомые, коллеги – почти все, кто рискнул попробовать себя в этом виде спорта, остались в восторге от полученных драйвовых ощущений. У нас уже сформировалась группа, которая постоянно ездит ощутить адреналин. Кстати, это не так уж и трудно: если человек катается на сноуборде, скейтборде, лонгборде, сёрфе или просто умеет стоять на балансе, то ему не составит труда встать на вейкборд. Правда, чтобы избежать последствий, сначала лучше обратиться к опытному тренеру.
Сергей Богомольцев с коллегой по работе Евгением Кашпаровым
– Что испытываешь перед приближением к препятствию?
– Эмоции, конечно, зашкаливают – от страха и неуверенности до восторга и кайфа.
– Но ты же не собираешься останавливаться на пройденном этапе – какова следующая цель?
– Конечно, нет! В следующем сезоне планирую изучить рейли – базовый элемент, при котором доска поднимается выше головы райдера (спортсмен-гонщик). Это происходит за счёт отведения всего тела назад и его выпрямления после отталкивания от воды.
– Как часто получается тренироваться?
– Поскольку площадки, где можно заниматься вейкбордом, находятся не так уж и близко, то в тёплый сезон получаются 2-3 тренировки в месяц. Зато регулярно занимаюсь общефизической подготовкой – нужно держать себя в форме.
– Наверняка, это занятие не из дешёвых?
– Любое хобби требует финансовых затрат. Если пользоваться кроссовками с карбоновыми вкладками и часами GARMIN последней модели – тогда и бег не будет дешёвым. В вейкбординге выбор невелик: либо арендуешь оборудование, либо приобретаешь собственное. Цена на пластиковую доску варьируется, но даже нижний её предел – удовольствие не из дешёвых. Можно брать напрокат, но тогда придётся мириться с некоторыми минусами: доски, как правило, не новые, а ещё их запрещено использовать на препятствиях.
– Твоя жена известная в Островце и за его пределами бегунья Анастасия Новикова, которая к тому же занимается танцами. У вас в семье нет спортивной интеграции?
Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.
Телеграм-канал «Островецкая правда» – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.
Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.