София Комар: «Научилась слушать тишину»

18:17 / 22.11.2020

Как меняется жизнь женщины на пенсии, рассказала корреспонденту газеты жительница Бобровник.

– Пенсия вас не тяготит?

– Я спокойно воспринимаю такое «состояние», даже люблю быть наедине с собой. Теперь это случается ещё чаще: муж работает, а мама, которая живёт у нас, совсем слабенькая стала, мало разговаривает – какой с неё собеседник. И я научилась слушать тишину…

– Может быть, благодаря тому, что вы сейчас дома, у вас появились новые, чисто женские привычки?

– Больше времени я наконец-то могу уделять цветам. Всегда их любила, причём все – у каждого цветка неповторимая красота и запах. Я даже полевой цветок не могу обидеть. Ничего не выкапываю – думаю, пусть посидят ещё годик, а потом ещё и ещё. Муж смеётся: «Ну и лес у тебя в палисаднике!» У меня там и в самом деле есть всё – от неприхотливой фиалки до пышнотелой розы. Вы не представляете, какое это удовольствие – в любое время, когда потребует душа, выйти на скамейку, посидеть в тишине и полюбоваться цветами…

Люблю май. В этом месяце родилась и в этот период наиболее ощущаю, как просыпается пос­ле зимней спячки природа. А трели соловья за окном! Весенние птичьи концерты особенные.

– Вопрос бывшему работнику библиотеки: как относитесь к дамским романам?

– Такие книги любила читать мама. Мне же больше в руки попадали газеты и журналы, нежели книги: картотеку публицистики нужно было составлять постоянно. А что взял в руки, то и читаешь. Хотя, когда была моложе, и я почитывала книги для дам. Особенно нравились их красивые обложки. Но все они на один мотив – скучно и далеко от реальности… Теперь ближе газета – она информативнее. (Смеётся.)

– Какое, на ваш взгляд, самое важное качество женщины?

– Доброта. А она подразумевает мягкость, покладистость. Не люблю высокомерных и хитрых людей, а в женщине, как правило, такие качества проявляются более ярко, нежели у мужчин.

Женщина должна уметь выслушать, а близких людей – особенно. В семье всякое бывает. Я стараюсь слышать мужа, уступаю, если вижу, что для него это важно, стараюсь поддержать – работа у него нелёгкая (механизатор КСУП. – Прим. авт.), да и не молодой уже…

Мне нравятся ухоженные женщины – и неважно, 30 ей лет, 60 или 70. Слава богу, не было случаев, чтобы муж запрещал покупать косметику или выбирал мне стрижку. Всё на моё усмотрение – максимум, что он может, пошутить по поводу причёски или цвета костюма. Но я никогда и не экспериментировала с собой, выбрала стиль – его и придерживаюсь. Говорят, в возрасте 60+ стрижки молодят женщину. Может быть. Я же предпочитаю длинные волосы. И перламутровую помаду, причём розовую, однажды выбрав, на другую не променяю.

– Как считаете, цветник и маникюр совместимы?

– Думаю, кто копошится в огороде в перчатках, круглый год может позволить себе и лак, и «коготок». Я же длинные ногти могу отрастить ближе к зиме, когда работы становится меньше. Мне в цветник хочется залезть без перчаток – кожей почувствовать  землю. Вот к новогодним праздникам пойду к мастеру и сделаю красивый  маникюр!

К слову, я стала проще  относиться к разным «красивостям». А было дело, когда работала, и реснички наращивала…

– Согласны ли вы с утверждением, что муж и жена должны разделять увлечения друг друга?

– Сложный вопрос, ведь увлечения бывают разными… Но у нас с мужем одно общее есть точно: мы вместе по вечерам смотрим телевизор. (Смеётся.) Это, я вам скажу, тоже многого стоит. Я ведь больше сериалы люблю, женские фильмы посмотреть – и он мне уступает. Хотя, бывает, и я на новости соглашаюсь.

– С чем вы себя ассоциируете: река или гора?

– Свободная, прохладная река, нежно прикрытая утренним туманом. Я, как она, всю жизнь была в движении. И теперь не сижу на месте, прос­то дни мои сейчас текут более тихо и спокойно.

– Если бы у вас была возможность передать детям одно из своих качеств, что бы это было?

– Умение любить. Людей и окружающий мир.

Телеграм-канал «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.