Смартфономания – болезнь нашего времени

10:12 / 09.06.2020
Минимум один день в неделю мы тратим на мобильные телефоны.

В наш век, когда обеденный стол больше напоминает Wi-Fi-концентратор, довольно тяжело оторваться от экрана смартфона  как взрослым, так и детям. Сообщения, обновления, соцсети – пальцы начинают бегать по экрану, даже если мы и осознаем, насколько это нездорово.


Мы часто употребляем слово «зависимость» – буквально в каждой сфере нашей жизни. И не задумываемся, что потребность постоянно держать связь со всем миром с помощью небольшого устройства тоже стала представлять опасность.

ДТП на дорогах, гибель людей под колёсами автомобилей или на железнодорожных переездах – лишь предупредительные сигналы, показывающие, как глубоко наше сознание может погружаться в виртуальное болото…



Эту привязанность следует, не жалея, рвать – хотя бы для того, чтобы не забыть, как общаться друг с другом.

Давно миновали те дни, когда были популярны и естественны летние уличные забавы. Теперь только 40% детей умеют кататься на велосипедах! А ведь такая «эволюция» приводит к детским стрессам.

Каждый раз, когда появляется очередная технологическая новинка, родители должны вникать в то, насколько она интересна ребёнку, беседовать с ним о её нужности и полезности.



Один из способов борьбы с телефономанией – семейные мероприятия, например, совместный обед. Если вы просто спросите «Как прошёл день?» – уже будет польза от того, что вы хотя бы на минуту оторвались от смартфона и вместо несвязного мычания «на автомате» вовлеклись в  реальный разговор.

Это путь медленный, но верный. Используйте любые, пусть маленькие, шаги, чтобы разрушить цепи зависимости от гаджета. Покажите детям пример вместо того, чтобы поучать, – это создаст основу для появления в семье новых здоровых привычек.


ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ

в среднем мы заглядываем в мобильный телефон 110 раз в день, что выли­вается в 3,5 часа;

40% людей «сидят» в мобильных телефонах в туалетах; 

20% – в ванных комнатах;

26% аварий на дорогах совершаются из-за разговоров по телефону;

75% пользователей на целый час «уходят в гаджет» после пробуждения утром;

56% – в течение часа, когда ложатся спать;

61% пользователей кладут его рядом с кроватью;

58% детей от трёх – пяти лет умеют пользоваться смартфоном.

Генрих КОЛТАН


Текст: Главный администратор
Фото: из интернета