Куда можно доехать без водительских прав
Каждое пятое дорожно-транспортное происшествие в Беларуси совершается водителем, не имеющим прав на управление транспортом. Каждая четвертая жертва аварии – на их совести.
«Бесправнику» не место за рулем» – под таким девизом 29 марта в республике проходит единый день безопасности.
Все знают, что водить автомобиль без соответствующего удостоверения запрещено. Так почему же нарушений этого правила дорожного движения не становится меньше?
Нередко самоуверенная молодежь садится за руль отцовского автомобиля, чтобы похвастаться перед ровесниками. Еще хуже, когда родители сами позволяют детям водить машину, не сдав на права. В таких случаях взрослые не задумываются, что вместе с ключами передают детям возможный билет в один конец.
Не меньшую опасность представляют и водители, лишенные прав. Садясь за руль в случаях «острой необходимости», они уверены, что могут мастерски управлять транспортом. Но ошибаются: со временем даже профессионалы теряют навыки. В итоге такие водители не только нарушают правила, но и рискуют не только здоровьем -- своим и пассажиров.
Кроме этого, каждый раз, выезжая куда-то, «бесправники» рискуют нанести удар по своему бюджету: за управление транспортом без водительского удостоверения предусмотрен штраф от 5 до 20 базовых величин, при повторном нарушении в течение года – от 20 до 50 базовых величин или административный арест.
Славомир РОДЬ,
старший госавтоинспектор ОГАИ.