В школу – двадцать лет спустя…

12:14 / 02.02.2019
Кто из нас в детстве не мечтал поскорее закончить школу,   вырваться на свободу – и стать самостоятельными? 
Уверена, почти каждый! 

Они тоже мечтали. А еще – дружили, участвовали в мероприятиях, влюблялись в школьных учителей и временами на них обижались. Они, как и все, выросли – и упорхнули  из школьного гнезда. Но при каждом удобном случае стараются прийти в стены родной школы, чтобы сказать спасибо тем, кто дал им  путевку в жизнь.

viber image.jpg

82 выпускника закончили среднюю школу №2 в 1999 году. 9 из них были награждены золотой медалью, 8 – серебряной, причем  13 из этих 17 медалей получили выпускники 11 «Б» класса.

Они разъехались по разным поселкам и городам, но в редкие встречи вновь и вновь вспоминают своих одноклассников и учителей. Они – выпускники 1999 года средней школы №2, которые вышли за ее порог 20 лет назад, но  по-прежнему дружны, веселы и активны.

–  В среднюю школу №2 я пришла в третьем классе, когда семья переехала в Островец из Могилевской области. А вот самые яркие воспоминания остались у меня с восьмого  класса. Тогда нашим классным руководителем была Анна Марьяновна Алехно, –  рассказывает Наталья Барнатович (в школе – Киреева).  

IMG_20180113_231634_167.jpg

 Уроки и классные часы Анны Марьяновны ребята помнят и сегодня. Для многих они стали своеобразными мастер-клас­сами, которые пригодились  по­взрослевшим мальчикам и девочкам,   поступившим   в высшие учебные заведения.

–  В Академии МВД мне не раз приходилось вспоминать уроки и классные часы Анны Марьяновны, –  вспоминает Александр Шабан. – Она не только давала знания по предметам, но и учила нас жизни – это очень  пригодилось. Добрым словом  вспоминаю и учителя трудового обучения Мирослава Казимировича Вишневского. Скворечники, которые мы делали на его  уроках,  и сегодня помню до мелочей.

Кстати, Сашу одноклассники называли профессором. Именно на нем лежала ответственность за подготовку домашних заданий, которые у него иногда списывал весь  класс. 

img542.jpg

Та параллель  из четырех классов  запомнилась учителям как экспериментальная. С 8 класса школьники стали изучать физику и математику на повышенном уровне –  и  поэтому классы постоянно делили и переформировывали.

–  К этому и школьники, и родители относились спокойно, –  вспоминает Наталья Барнатович. –  Надо перейти в другой класс –  значит, надо!
11 «Б» класс заканчивало 18 учеников – из них 13 закончили школу с золотой или серебряной медалями.

– На протяжении всей школьной жизни мы были очень активными и ответственными. И за ту науку благодарны своим учителям, –  рассказывает  Елена Монид (Александрович).

IMG_20190124_195856.jpg

–  Прогулять физику или математику было очень страшно, – вспоминает  кандидат геоло­го-минералогических наук Свет­лана Гримус. – Помню, как мы на физкультуре списывали математику. Мне и сегодня иногда снится, как Галина Нико­лаевна  Рожко  встречает нас утром возле школы и требует показать тетрадь с домашним заданием. 

Школьные воспоминания для выпускников – самые светлые и добрые. 

viber image.jpg

А помните?..
 «…Как мы занимали первые места на соревнованиях по волейболу? Секцию у нас  вел Александр Вацлавович  Ляцкий – мы играли в Островце, Ошмянах, Молодечно, Минске… Многие и в студенчестве  продолжали играть в университетских командах…»

 «…А кружок по карате помните? Его вел Анатолий Анатольевич Батюлев. Туда ходили не только мальчики, но и Наташа Киреева, которая однажды легко «разбросала» мальчишек, что решили к ней «пристать»…»

«…А помните, как ходили на танцевальный кружок к Наталье Колышко. А в университете потом многие организовывали танцевальные кружки – и за свою активность и творчество получали место в общежитии?!»

«…А помните, как после занятий всем классом шли на драматический  кружок, ставили спектакли и, выходя на сцену, чувствовали себя настоящими артистами, и гордились тем, что нам,  детям,  доверили  играть  главные роли?!»

«…А помните, как вместе с Натальей Иосифовной Станкевич рисовали настенные газеты и играли в КВН?»

«…А помните, какой строгой была Галина Николаевна Рожко? Как никому не давала спуску и требовала безоговорочной подготовки к урокам?  Как, благодаря ей  и другим учителям, ребята без проблем поступали в Военную Академию, БГУ, БГПУ, БНТУ  и другие вузы?..» 

Конечно, они все помнят. И обязательно встретятся на этом школьном вечере встречи друзей. И, уверена, пронесут эту школьную дружбу  через всю жизнь!

Анна Марьяновна Алехно,  классный руководитель 11 «Б» класса СШ №2 1999 г.в.:
– Эти дети были очень активными, причем по всем направлениям. Многие участвовали в олимпиадах – и побеждали. А какие интересные номера они придумывали на праздничные мероприятия – ими гордилась вся школа!
Я и сегодня отслеживаю судьбы своих выпускников, радуюсь их достижениям и горжусь, что когда-то учила этих детей.

img541.jpg

Блиц-опрос:
1. Ваше самое яркое школьное воспоминание?
2. Кому из учителей вы хотите сказать спасибо?
3.  Как сложилась ваша жизнь после школы?

Наталья Барнатович (Киреева), заместитель главного бухгалтера ООО «Тут Бай Медиа», главный бухгалтер ООО «Про бизнес Медиа»:

1. Школьные воспоминания – очень добрые. Помню, как парни   списывали уроки: на подоконник клали тетрадь с выполненным заданием, обступали друг друга и писали на спинах своих одноклассников. И так легко и просто все это получалось! 
А еще в памяти остался вальс  с дедушкой на выпускном вечере – это было трогательно и незабываемо.
К сожалению, некоторые  одноклассники из нашей параллели ушли из жизни: Элеонора Буланова, которая в 2001 году на конкурсе «Мисс Островчанка»  стала «Мисс зрительских симпатий», Алена Овен, Сергей Клындюк, Сергей Метлевский, Павел  Щепанович, Андрей Базюк, Виктор Свило, Дмитрий Хилькевич. Но мы всех их помним и гордимся, что когда-то школа объединила нас.

img540.jpg

2. Словами сложно выразить мою благодарность. В то время еще  не было подготовительных курсов и репетиторов – к поступлению нас готовили школьные учителя. Благодаря Анатолию Анатольевичу Батюлеву уже в мае я стала студенткой физического факультета БГПУ имени Максима Танка, победив на университетской олимпиаде. Оставалось только подтвердить свои знания в школе и получить золотую медаль. А знания, которые дала мне Галина Николаевна Рожко, позволили два года не посещать занятия по математике в университете и  приходить только на  экзамены. Вообще я благодарна всем учителям, которые были  в моей школьной жизни,  за знания, уроки и активную жизненную позицию. 

3. Я с красным дипломом закончила Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка по специальности «Физика и информатика», получила степень бакалавра педагогических наук. А затем поступила в Белорусский государственный экономический университет на факультет высшей школы управления и бизнеса. Я замужем, у меня трое детей.

Юрий Внукович, заведующий сектором сохранения фольклорного наследия Национальной академии наук Республики Беларусь:

1. Многое можно вспомнить со школьных лет. Конечно, больше внимания я  уделял учебе. Хотя время на отдых и развлечения тоже оставалось – «отрывались» мы на переменах  и после уроков.
С нетерпением жду встречи с одноклассниками и любимыми учителями. С некоторыми последний раз виделся 10 лет назад. Вот тогда, наверное, и вспомнится все самое интересное и яркое!

yury.jpg

2. Я благодарен всем своим учителям. В первую очередь первому учителю Нине Илларионовне Милидович; клас­сному руководи­телю и учителю истории  Ан­не Марьяновне Алехно, благодаря которой я стал участвовать в олимпиадах, а потом поступил в БГУ; учителю математики Галине Николаевне Рожко. И вообще всем, с кем когда-то меня свела судьба.

3. Школьная мечта поступить на исторический факультет БГУ осуществилась. Затем я закончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию и теперь работаю в Национальной академии наук Республики Беларусь. Жизнь связал с наукой, но время от времени преподаю на историческом факультете БГУ и в других вузах. Интересуюсь литовско-белорусскими свя­­зями и мечтаю когда-нибудь издать кни­­гу о фольклоре Островетчины.

Елена Монид (Александрович), заместитель начальника технического отдела УКС РУП «Белорусская АЭС»:

1. Самое яркое  воспоминание связано с последним звонком. Это был самый  торжественный и запоминающийся момент всей школьной жизни. Девочки  в школьных платьях с белыми передниками – хотя мы и не носили их ежедневно, мальчики в деловых костюмах – красота! Запомнилось это, наверное, еще и потому, что последний звонок для своих одноклассников давала именно я с Юрием Внуковичем и  девочкой-первоклассницей.
В тот день мы вступили во взрослую жизнь. Хотя те школьные годы с уроками, участием в конкурсах, театральными постановками до сих пор живут в памяти.

последний звонок.jpg

2. Учителя и школа научили нас дружить и помогать друг другу –  не смотря на то, что наш класс не раз делили. 
 Я помню всех  учителей – и каждого из них вспоминаю с благодарностью: Галину Николаевну Рожко, Анну Марьяновну Алехно, Нину Григорьевну Свило, Марию Ивановну Демешкевич, Анатолия Анатольевича Батюлева…

3. Школа дала мне хороший старт в виде золотой медали, поэтому я без проблем поступила в БНТУ на  отделение автомобильных дорог, которое закончила с отличием. Работала  в Сморгонском ДРСУ, затем – в Молодечненском проектном бюро, и вот уже семь лет – на Белорусской АЭС.

Связи со школой не теряю:  мои сыновья учатся в гимназии №1, у старшего Анна Марьяновна Алехно преподает историю.

Светлана Гримус, сотрудник научно-исследо-ватель-ского проектного института нефти и газа «Белоруснефть»:

1. В  школе было много интересных событий и моментов. Самые запоминающиеся – соревнования по волейболу. Мы всегда занимали первые места. Да и потом в университете я играла в волейбольной команде –  наша сборная была второй среди факультетов БГУ. 
Помню, как мы всем классом ездили на картошку – было весело.

2. Каждый учитель оставил след в наших судьбах. Но больше всего помнятся Галина Николаевна Рожко и Анатолий Анатольевич Батюлев.

3.  В 2006 году я закончила Белгосуниверситет по специальности «Инженер-геолог», затем аспирантуру БГУ. Прошлый год стал знаменательным в моей научной деятельности – я защитила диссертацию на степень кандидата геолого-минералогических наук. 

4viber image.jpg

Текст:
Фото: из архива выпускников СШ №2 1999 г.в.